用户登录 English
科学研究栏目图
科学研究大图

湖南大学资源与环境管理研究中心

ziyuan01

一、研究中心简介

        湖南大学资源与环境管理研究中心(Center for Resource and Environmental Management,CREM)是2014年成立的校级研究机构。“中心”研究人员面向国家能源、资源与气候变化领域的重大政策需求,围绕能源资源经济、能源战略与气候政策中的关键科学问题开展基础性、前瞻性、创新性研究,主要研究领域包括能源经济、能源金融、能源安全、能源效率、环境管理、气候变化等,旨在推动能源、资源、环境和气候变化等学科的发展,搭建高层次专门人才培养和国内外学术交流的重要平台,并为国家有关部门的决策提供科学参考。

 

二、研究中心负责人简介

         “中心”负责人张跃军是湖南大学教授、博士生导师,国家高层次人才特殊支持计划(即“万人计划”)青年拔尖人才、国家自然基金委优秀青年基金获得者、湖南省“湖湘青年英才”支持计划人选、北京市中青年社科理论人才“百人工程”人选、北京市优秀人才培养资助计划人选、湖南省首届“我最喜爱的青年教师”。

        张跃军教授主要从事石油金融、碳金融、能源经济复杂系统建模等领域的研究工作。现已主持国家自然科学基金、教育部博士点基金、教育部人文社科基金项目等10余项。目前,张跃军教授已以第一或通讯作者在国内外学术期刊发表论文60余篇,其中在Energy Economics、Energy Policy、Applied Energy等国际权威学术期刊发表SSCI/SCI检索论文30余篇,4篇论文入选Elsevier网站统计的引用最高/最热门论文(如 Most Cited Articles、TOP25 Hottest Articles),多篇论文被ESI数据库列为高被引论文,论文被美国斯坦福大学研究生课程列为授课材料,论文被引1500余次,单篇最高被引150余次。出版专著2部。提交10余份政策报告被中办、国办、国家发改委、国家能源局等部门采用,部分报告得到国家领导人批示。

       张跃军教授兼任国际能源经济学会(IAEE)会员,中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会常务理事,中国系统工程学会能源资源系统工程分会常务理事,中国“双法”研究会青年工作委员会常务委员,中国管理科学与工程学会理事,中国能源研究会能源系统工程专业委员会委员等;7份国际学术期刊的客座主编、副主编或编委,30余份国际知名学术期刊审稿人。新加坡国立大学能源研究所访问学者,国际知名经济政策智库——东亚东盟经济研究中心(ERIA)项目专家。

    

三、研究中心发展业绩

        自成立以来,在学校和学院支持下,张跃军教授带领团队成员努力攻关、兢兢业业。截至2016年4月,“中心”在科学研究、服务决策、人才培养和研究平台等方面都取得了一定进展:

(1)在科学研究方面,2014年1月至2016年4月,“中心”在Energy Economics、Energy Policy、Applied Energy等国际权威期刊发表(含录用)SCI/SSCI检索论文16篇,其中1篇被ESI数据库列为高被引论文。研究成果“石油价格预测方法与风险管理技术及其应用研究”获得2014年度全国高等学校科技进步二等奖。张跃军教授的专著《石油市场风险管理:模型与应用》被湖南省社会科学成果评审委员会鉴定为“省内领先”。另外,2015年,张跃军教授作为国际期刊International Journal of Global Energy Issues的客座主编,组织出版了两期专刊“Crude Oil Prices: An International Perspective”。

(2)在服务国家宏观决策方面,2015年10月,张跃军教授等完成的政策报告《关于国际原油市场的分析与建议》得到中共中央政治局常委等高层领导批示,受到国家发改委、财政部、国资委、国家能源局等部门关注。2014年11月,张跃军教授完成的关于全国碳排放权交易管理的政策报告被国家发改委采用,有关建议被写入我国第一部国家层面碳排放权交易法规——《碳排放权交易管理暂行办法》。

(3)在人才培养方面,张跃军教授入选2014年度国家“万人计划”青年拔尖人才支持计划、2015年湖南省首届“我最喜爱的青年教师”、2016年“湖湘青年英才”支持计划。另外,张跃军教授指导的多位博士生、硕士生在Energy Policy、Applied Energy、Economic Modelling、Journal of Cleaner Production等国际权威期刊发表学术论文。

(4)在研究平台建设方面,张跃军教授以“湖南大学资源与环境管理研究中心”为基础,走出去与请进来相结合,组织召开了“中国科协第297次青年科学家论坛”、“第二届能源与气候经济论坛”、“第三届能源与气候经济论坛”等学术会议,赴阿联酋阿布扎比参加了2015年国际应用能源学术年会(ICAE2015)、赴日本熊本大学参加第八届中日城市和区域可持续管理联合研讨会、赴新加坡参加2014年新加坡-中国能源论坛等;同时,邀请了国家“千人计划”专家、Applied Energy主编、瑞典皇家工学院严晋跃教授,Energy Economics副主编、新加坡国立大学能源研究所苏斌博士,Natural Hazards主编、加拿大渥太华大学Tad Murty教授等10余位国内外专家学者来校讲学,有效扩大了湖南大学在能源资源经济与环境管理方面的学术影响。

 

四、学术活动掠影

ziyuan02

(1)2016,上海,第三届能源与气候经济论坛合影

ziyuan03 

(2)2015年,北京,中国科协第297次青年科学家论坛合影

ziyuan04 

(3)2015年,北京,张跃军教授在中国科协第297次青年科学家论坛发言

ziyuan05 

(4)2014年,北京,团队成员参加第五届中国能源经济与管理学术年会 

ziyuan06

(5)2014年,合肥,团队成员参加中国系统工程学会学术年会

ziyuan07 

(6)2014,新加坡,张跃军教授在新加坡-中国能源论坛发言

ziyuan08

(7)2014,南京,第一届全国青年能源环境政策管理学术会议合影

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP