用户登录 English
科学研究栏目图
科学研究大图

企业伦理研究中心(Enterprise Ethics Research Institute)

        企业伦理与决策研究中心基于——决策就是选择,选择的依据是企业的环境和价值观——的认识,鉴于决策失误是我国企业失败的关键原因的普遍事实,旨在于帮助企业做正确的事情和正确的做事情。主要研究伦理与决策的系统关系、决策伦理原则的相对性、伦理化决策的模型及评估体系与方法、决策实施中的伦理制约机制、伦理化决策与企业文化等问题。研究领域涵盖企业运行的各个方面和环节,是一门辐射企业伦理、战略管理、组织行为、人力资源、营销管理、生产运作管理、财务管理、研发管理以及心理学、社会学等方面。

        本研究中心负责人欧阳润平教授长期致力于这方面的实证研究,历任国内20余家大中型企业的高级管理顾问,并曾先后担任两家公司的副总经理和总裁,在理论与实践研究过程中,形成了义利共生论和道德实力管理理论,其成果在所到企业得到高度认同和采用。其成果体现在她的博士论文《义利共生论——中国企业伦理研究》 和 博士后出站报告《企业伦理学——培育企业道德实力的理论与方法》,以及国家社会科学基金课题的结题报告《道德实力——国有企业的伦理战略》,以及十余篇论文中。

        本研究中心近期研究的重点是衡量企业道德实力的评估体系。参与研究的人员以研究生和定点企业的管理者为主。

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP