用户登录 English
科学研究栏目图
科学研究大图

湖南省会计领军人才培养基地

        “千军易得,一将难求”。古往今来,领军人物一直是团队形成和发展的关键。在中国发展、改革、创新历史的悠悠长河中,“心忧天下,敢为人先”的湖湘人民,更是展示了引领潮流的胆识和勇气以及中流击水的气魄和豪情。

        2013年,在中共湖南省委组织部、湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省财政厅的领导下,湖南省会计领军人才培养基地落户湖南大学。这是落实财政部《会计行业中长期人才发展规划(2010-2020年)》和《湖南省中长期人才发展规划纲要 (2010-2020年)》重要举措,也是健全会计领军人才培养机制,实现人才培养规范化、系统化、科学化的关键一步,开创了湖南省会计领军人才培养的新纪元。

        “千年学府,百年商学”,穿越世纪的商学弦歌正演绎着会计高端人才培养的铿锵乐章。基地以“发现一流的会计人才,打造一流的培养体系,成就一流的领军人物”为使命,不断创新培养机制、丰富教学手段,着力打造高端会计人才“交流、碰撞、裂变、提升”的优秀平台,在探索中迈出了坚定的步伐。

        “十年磨剑,以慰潇湘。”展望未来,我们将在培养会计领军人物的征程上与时俱进、矢志不渝,为打造“会计湘军”而不懈努力。

基地使命

聚麓山之灵气,承千年之荣光。

汇会计之精英,续行业之辉煌。

基地精神

知行合一 敢为人先

理性中道 求是创新

博文约礼 厚德载物

 

一、项目背景

湖南省会计领军人才项目

        会计领军人才项目是国家财政部直接领导下的会计行业高端人才培养项目。该项目计划在全国范围内,有计划地按照企业类、行政事业类、注册会计师类、学术类4类培养一批面向二十一世纪具有国际视野、战略思维的会计领军人才,担负我国会计行业的领军重任。

        为贯彻落实财政部《会计行业中长期人才发展规划(2010-2020年)》和《湖南省中长期人才发展规划纲要 (2010-2020年)》,中共湖南省委组织部、湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省财政厅、湖南大学和上海国家会计学院于2012年启动筹备湖南省会计领军人才培养项目,省内基地依托湖南大学,省外依托上海国家会计学院联合开展湖南省会计领军人才的培养工作。

        湖南省会计领军人才培养项目将面向我省的政府部门、企事业单位、高校和科研机构选拔优秀会计人才进行培养,入选学员将进行为期三年的培训,学习内容涉及会计理论与准则、经济分析、战略决策、信息系统等多个方面,使其成长为我省未来会计行业的领军人才和高层精英。

湖南省会计领军人才培养目标

        根据湖南省经济社会发展对会计人才的需求,按照会计领军人才能力框架和素质要求,在全省范围内开展会计领军人才选拔培养工作,争取用10年左右时间,选拔培养300名会计领军人才,其中重点培养150名企业类会计领军人才;40名行政事业类会计领军人才;80名注册会计师类会计领军人才;30名学术类会计领军人才。按照“服务经济发展,支持战略决策,引领财务会计理论前沿,提升会计实践”的指导方针,统筹规划,以综合能力素质提升和战略决策管理为核心,以发挥财务会计为基础的决策思维为根本,激发人才活力,提升人才效能,努力打造我省高端会计人才品牌,为全省经济社会和会计事业发展提供坚强的人才保证和智力支持。

        本培养项目将促进具有会计和其他商业知识背景的专业技术人士向会计高端专业决策人才的转变。根据现代经济发展对高层次人才素质的需求,为学员构建以会计学为核心,以经济学、管理学、金融学、法律、文学艺术、湖湘文化、国际交流与历史哲学为外延的多学科的知识结构体系。

湖南省会计领军人才培养基地

        “湖南省会计领军人才培养基地”是由中共湖南省委组织部、湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省财政厅、湖南大学和上海国家会计学院联合组建的湖南省会计行业领军人才培养基地。基地依托湖南大学与上海国家会计学院,于2013年4月举行挂牌仪式暨首批学员开班仪式。

1.基地领导机构构成

        湖南省会计领军人才培养基地工作领导小组由湖南省财政厅厅长担任组长,领导小组成员由中共湖南省委组织部、湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省财政厅、湖南大学和上海国家会计学院相关领导组成;领导小组下设办公室负责基地的建设和人才培养工作方案的制定。

2.基地组织框架

        会计领军人才培养基地组织框架基于院校教育中心结构,从组织的战略发展目标与任务出发,对教学结构和培训体系进行合理性整合,以提高组织的整体功能。

lj01

3.省内基地:湖南大学

        湖南大学坐落在中国历史文化名城长沙,校区位于湘江之滨、岳麓山下,享有“千年学府,百年名校”之誉。新中国成立以来,学校已为国家和社会培养了20万多名高级专门人才,许多毕业生成长为著名的专家学者、企业家和优秀的党政管理人才,先后有27位校友当选为学部委员和“两院”院士。学校设有研究生院和23个学院,学科专业涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、医学、艺术学等11大学科门类。拥有25个博士学位授权一级学科,41个硕士学位授权一级学科,22个专业学位授权,建有国家重点学科一级学科 2 个、国家重点学科二级学科14个,博士后科研流动站25个。“麓山巍巍,湘水泱泱,宏开学府,济济沧沧”历经千年沧桑的湖南大学,秉承和发扬岳麓书院优秀的教育和文化传统,在新的历史时期焕发着更加灿烂的青春和活力!

        湖南大学工商管理学院立足于沉淀着湖湘文化特色的岳麓书院和湖南大学“实事求是、敢为人先”的文化背景,立足于百年商学所凝练的“致知载物、求是创新”的精神,传承着百年商学所造就的独特的博文约礼的湘商文化气质和经世致用的商学精神,坚持文化育商、理性为商的教育理念。这所千年学府孕育出了百年商科。学院目前设有会计学、管理科学、工商管理、市场营销、电子商务与物流管理、信息管理、财务管理等7个系;拥有管理科学研究院、中科预测科学研究中心等15个跨学科研究机构;拥有1个国家自然科学基金创新群体、1个教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队、1个国家级人才培养模式创新实验区、1个国家级教学团队、1个省级人文社科重点实验室,2个湖南省级研究基地,3个校级实验室;拥有国家级规划教材4本,国家级精品建设课程2门。学院拥有一支包括中国工程院院士、国家杰青、长江学者、芙蓉学者、新世纪百千万人才工程计划国家级人选等在内的杰出人才队伍。学院治学态度严谨、学习氛围良好,每年都吸引了众多考生前来深造,同时也培养了一大批管理精英。

        湖南大学工商管理学院会计学专业最早可以追溯到1960年的湖南财经学院会计系,是全国最早创办会计本科教育的学校之一;1987年开始招收硕士研究生;1995年经教育部、财政部和中国注册会计师协会批准,成为全国第二批受财政部专项资助,招收注册会计师(CPA)专业方向的高校;1997年被中国人民银行总行批准为重点学科,2002年被湖南省批准为重点专业,2003年获会计学科博士生培养资格,2004年成为全国首批会计硕士专业学位( MPAcc)试点院校,2006年被湖南省批准为重点学科,2008年开始英国特许会计师公会(ACCA)专业方向培养。2007年,《基础会计学》成为湖南省本科精品课程,2010年,会计学成为国家特色专业。湖南大学会计学专业的发展经历几代人的奋斗,在国内会计学界处于领先水平。尤其是近年来,学院的领导和教师员工一起艰苦创业、锐意进取、与时俱进、大胆创新,在学科建设方面以教研促教改、以教改促教学,取得了巨大的成绩,会计学科建设正朝着国际化、前沿化的目标稳步推进。

fj1

基地依托研究中心

 

 

二、基地项目培养方案

1、培养模式

(一)学制与学习方式

        本项目培训学制三年,每年两次集中培训学习。

(二)培养方式

        课堂教学+考察实践+专题研究+拓展训练

2、课程安排

(一)课程结构体系

lj02

(二)授课方式

        课堂讲授、案例分析与讨论、财务实战、名家论坛、项目作业、仿真模拟、移动课堂

3、学习管理

        学员在湖南大学和上海国家会计学院培训期间,采用全脱产全封闭式学习。上课严格考勤,学员需完成课内课外全部课程作业及各项目考核要求方能结业。

4、结业证书授予

        学员完成全部课程学习,修满学分并达到项目考核要求,颁发结业证书。

 

三、课程纪实

首期

sq1

sq2

二期企业班

eq1

eq2

eq3

二期行政事业班

eqxz1

erxz2

erxz3

erxz4

素质拓展

st1

st2

st3

st4

st5

辩论赛

bl1

bl2

bl3

logo设计大赛

LOGO1

LOGO2

LOGO3

LOGO4

篮球赛

lq1

lq2

lq3

lq4

乒乓球赛

pp1

pp2

羽毛球赛

ymq1

ymq2

公益活动

gy1

gy2

班级活动

bj1

bj2

bj3

 

四、基地动态

2012年11月29日,“湖南省会计领军人才培养基地”落户我院。

2013年4月16日,“湖南省会计领军人才培养基地”授牌暨首期培训班开班仪式在我校隆重举行。

2015年4月16日,湖南省首届会计领军人才培训班隆重开班。

2014年4月28日,“会计领军人才对话税务官”交流活动顺利举行。

2014年11月18日,湖南省会计领军人才培养基地导师研讨会在我院举行。

2015年4月8日,湖南省第二届会计领军人才培训班隆重开班。

2015年4月8日,湖南省首届会计领军人才结业论文开题答辩会在我院顺利举行。

2015年4月18日,湖南省第二届会计领军人才辩论赛顺利举行。

2015年4月20日,湖南省第二届会计领军人才行政事业班对话活动圆满结束。

2015年9月30日,湖南省首届会计领军人才结业论文中期考核工作圆满完成。 

2016年4月11日,湖南省首届会计领军人才班学员开始第三次返校学习。

2016年4月17日,湖南省第二届会计领军人才开始第二次返校学习。 

2016年4月18日,湖南省首届会计领军人才毕业答辩会在我院顺利举行。

2016年4月24日,湖南省首届会计领军人才毕业典礼隆重举行。 

 

五、人才名录

lj03

        据初步统计,首届会计领军人才培训班30名学员中,超过75%的学员获得职务提升,11人被省高新技术企业认定委员会聘为财务专家,5人聘为高级会计师评委,5人聘为全省管理会计咨询专家,1人评为全国先进会计工作者,2人评为全省先进会计工作者,累计发表论文专著34篇,完成科研课题9项,获得各类奖励76项。

lj04

lj05

 

六、学员风采

学员感言

杨宏伟(首期学员):三年磨一剑,勤学铸领军。今天,在这个春意盎然的季节,我们即将毕业。我们收获的绝不仅仅是知识的更新,我们收获的更是领军的精神和情怀;今天,是老师带领我们成长,让我们又一次站在了实现人生价值升华的新起点;今天,我们在此分别。“聚是一团火,散是满天星”;明天,希望我们每位学员都可以放射光芒,传播领军精神。我们坚信,每一位即将毕业的领军人才会着力培养创新思维,加快会计业务转型,提升管理会计能力,让财务转型成为企业价值整合者。让我们用感恩的心,珍惜荣誉,牢记使命,诚信为本,操守为重,继续彰显引领湖湘会计,时代领军的新风范。

侯思伊(二期行政事业班学员):“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,会计领军人才是一个品牌更是一份责任,难忘每一位在课堂上传授知识的老师,难忘每一位在课间热切交流的同学,是领军班赋予了我新的人生轨迹,引领我向更高的目标迈进。

刘大尚(二期行政事业班学员):“大音希声,大象无形”,十几天的学习潜移默化,大师课堂给了我一双仰望星空的眼睛,领军时空,学无止境,只有放眼未来,才能赢得未来;师友相助给了我一双坚实的臂膀,求索之路,崎岖蜿蜒,只有心手相牵,才能获取团结向前的不竭力量;领军品牌激发我求进求强的思想,德才兼备的莫大嘱托,迫使我不断否定自我,完善自我,方能领衔、领头与领先。抛砖足以引玉,我知道,背负起领军的行囊,要做的只有坚守!

刘瑛(二期行政事业班学员):人生在勤,不索何获?回首15天,首期集中学习虽已落幕,但三年的培训及至终身的学习才徐徐拉开帷幕。走在我心向往的会计领军人才的队伍中,我会始终做到居之无倦,行之以忠,积硅步而至千里,从学习工作中的点点滴滴开始,向着自己人生神圣的目标,自我驱动,知行合一,实现知识、境界、视野、阅历的大飞跃,来回馈单位,回报社会。

白玉(二期企业班学员):培训课程紧凑、权威,教学内容领先实用。通过聆听专家教授的授课、互动交流、分组研讨,加强了对知识的理解吸收,拓展了知识面,丰富了知识结构,开拓了视野,提升了分析问题和解决问题的能力,思想在学习中碰撞、裂变、升华。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,经过历时一年半的三个学期的培训学习,我感受到了自己的成长,一个声音不断在心底呐喊:“时代领军、砥砺奋进!”。

夏楠(二期企业班学员):“到中流击水,浪遏飞舟”,湖湘会计领军人才,承载着湖湘经济各界的殷殷期望,秉承“唯楚有材,于斯为甚”的湖湘文化的底气,必将承继湖湘先贤“筚路蓝缕,以启山林”的开拓和创新精神,怀揣着建立管理会计体系的危机感和使命感,保持虚怀若谷、廉洁奉公的工作态度和作风,自强不息,厚德载物,以立足中国,放眼世界的胸襟和视界,为振兴和繁荣湖南经济的明天而努力学习,不懈工作!

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP