科学研究栏目图
科学研究大图

营销战略与品牌研究所

湖南大学营销战略与品牌研究所,依托工商管理一级学科博士点建立,是一个以商业模式创新、绿色发展、品牌建设与管理、零售等领域的理论与实务研究、教学以及咨询为主的充满活力的学术机构。经过多年发展,形成了以绿色化为主体、以品牌管理和零售营销为两翼的“一主两翼”相互浸透型研究特色。

一主:绿色化。主要研究服务业绿色发展、区域绿色发展、消费者的低碳绿色消费与非绿色消费。在这一方向近年主持了国家社科基金后期资助项目、教育部人文社科规划项目、湖南省社科基金重点项目、湖南省地方标准制修订项目、长沙市“十二五”规划重大招标项目、浏阳市发改局委托项目。在International Journal of Consumer Studies (SSCI)、中国环境科学(EI)、中国软科学、中国农村经济、南开管理评论等著名学术期刊发表论文10余篇。获得中国商业经济学会优秀论文一等奖、湖南省优秀硕士学位论文、湖南大学优秀硕士学位论文等奖项。

一翼:品牌管理。主要研究新媒体品牌管理(重点是在线品牌社区经营、自媒体品牌内容营销)、服务品牌管理(重点是服务品牌战略、网上品牌战略)和品牌自主创新。在这一方向近年主持了国家社科基金项目、湖南省社科基金项目、湖南省软科学基金项目、湖南省教育厅重点项目。在管理世界、南开管理评论、管理学报、中国软科学等著名学术期刊发表论文。出版了《品牌自主创新机制研究》、《服务名牌战略》、《网上名牌战略》、《商业品牌竞争与持续发展》等专著及国家“十一五”规划教材《品牌管理》。获得过全国商业科技进步奖一等奖、商务部全国商务发展研究成果三等奖、湖南省第六届哲学社会科学优秀成果奖三等奖、湖南省第九届哲学社会科学优秀成果奖三等奖、云南省优秀教材、湖南省第十三届优秀社科学术著作出版资助、湖南大学优秀硕士学位论文等荣誉。

一翼:零售营销。主要研究零售电商平台商业模式创新、零售品牌竞争、零售企业绿色行为。在这一方向近年主持了国家社科基金项目、零售电商平台企业委托课题、餐饮企业委托课题、民营医院委托课题。在财贸经济、中南财经政法大学学报、商业经济与管理、北京工商大学学报社科版等CSSCI期刊发表论文。在高等教育出版社、清华大学出版社等著名出版社出版了《零售学》、《零售管理》、《零售营销》等教材。获得过全国商业科技进步奖、中国商业经济学会优秀论文奖、湖南大学优秀硕士学位论文等荣誉。

湖南大学营销战略与品牌研究所被由湖南日报、华声在线、湖南省质量技术监督局等组成的湖南省产品(服务)质量满意度调查活动办公室聘为学术指导单位。为湖南省人民政府组织的“湖南省十大品牌企业、十大品牌企业家”评选活动的总评单位之一。

湖南大学营销战略与品牌研究所成员有:教育部优秀人才支持计划人选、湖南省企业管理学科带头人、湖南省首批新世纪121人才工程人选、湖南省社会科学研究百人工程学者,教育部全国博士学位论文抽检评审专家,教育部人文社科规划基金重大项目、中国博士后科学基金项目评审专家,湖南省科技进步奖学科评审专家,北京大学图书馆《中文核心期刊要目总揽》学科评审专家,《南开管理评论》、《管理学报》、《管理评论》等著名学术期刊审稿专家,企业董事长、总裁、总经理。

湖南大学营销战略与品牌研究所近年为国内外培养了大批人才,其中有:湖南省政协常委,高校副校长,政府机关和事业单位处长,湖南省新世纪121人才工程人选,教授、副教授,企业董事长、总裁、总经理、工会主席,央企事业部副总经理,中国银行支行行长,等。

湖南大学营销战略与品牌研究所所长为全国博士学位论文抽检评审专家、湖南省企业管理学科带头人、湖南省首批新世纪121人才工程人选、湖南省社会科学研究百人工程学者、湖南省科技进步奖学科评审专家、湖南大学市场营销学术带头人、博士生导师贺爱忠教授。