用户登录 English
教育项目栏目图
教育项目大图

信息管理与信息系统专业

信息管理与信息系统专业的前身是管理信息系统(MIS)专业,起源于60年代末的美国,70年代初有了第一批MIS博士后。1995年以后,该专业在全球受到高度重视,各知名商学院/管理学院几乎都设有类似专业,这对将信息技术有效应用于企业、政府、社会等各级组织的决策和管理,改变人类社会的生产、生活方式起到了巨大的推动作用。随着当前云计算、物联网、移动互联、Web2.0和大数据分析等信息时代的来临,人类社会的生产、生活方式又将面临一次巨大的变革,各组织的商业经营、决策管理、组织架构模式也将发生重大改变,这对本专业的人才培养提出了非常强劲的需求,国内外各知名高校和企业对其高度重视,着手加强该专业的建设和发展。

湖南大学信息管理与信息系统系(以下简称信管系)具有非常悠久的历史,其前身为1985年成立的湖南财经学院经济信息管理系,当时设经济信息、商业经济等专业,1988年设电脑会计专业。此后根据国家经济技术形势的发展,调整课程设置,提出面向五大信息管理——市场实务信息管理、工业信息管理、银行信息管理、自然信息管理、国民经济信息管理。信管系汇聚了一批非常优秀的老师,积极面向市场,研究开发了大量适应社会需求的应用软件。20007月,随着湖南大学和湖南财经学院的合并,并入湖南大学会计学院,2010年随着会计学院与工商管理学院的合并而并入工商管理学院。目前,财会信息管理是本系的特色研究方向,金融信息管理、企业与政府信息管理等方向的研究近些年发展也非常迅速,学术与应用研究气氛都相当活跃,在国内外具有一定的影响力。

 

参照系部师资队伍。

信息管理与信息系统专业分析

组织是人类存在和活动的基本形式。人类社会中存在组织就必然有人群的活动,有人群的活动就有管理。有了管理,组织才能进行正常有效的活动,简而言之,管理是保证组织有效运行所必不可少的条件。在现实生活中,我们常常可以看到这种情况:有些企业尽管人员充足,而且拥有较为先进的设备和技术,却没有发挥其应有的作用;而有些企业尽管人员不多,物质技术条件也较差,却能够凭借科学的管理,充分发挥其潜力,反而能更胜一筹。这就是管理所产生的魅力与作用。

管理学科中,门类较多,并不断有新的成员登场,以紧跟时代、与时俱进。管理家族可大致分为“企业化”管理,“人物化”管理,“行业化”管理,“数字化”管理等几类。

“企业化”管理,管的对象不是人,而是整个企业或是组织,包括工商管理、财务管理、电子商务、公共事业管理、工程管理以及工业工程等。

“人物化”管理包括行政管理、人力资源管理、劳动与社会保障、社会医学和卫生事业管理、物业管理等。

“行业化”管理包括旅游管理、会展与经济管理、土地资源管理、农林经济管理、物流管理、图书档案管理等。

“数字化”管理与计算机结合得非常紧密,归于这个小类的专业是管理科学、信息管理与信息系统,是最时尚、最现代化的专业。

以前的企业管理,都是靠人力收集信息,过程既长又繁琐,缺少灵活性和永久性,不能适应突变的信息或实时的查询。

现代社会是一个信息高度发达的社会,无论是企业、工厂,还是机关、学校,由于与外界的联系越来越广泛,所获得的信息量也会越来越多。然而,大量纷繁的信息如何管理,并且从中快速获得有效的信息,这正是信息管理科学的研究重点。

“信息管理”顾名思义就是对信息进行管理,信息管理的活动包括信息的获取、整理、存储、加工、传输和输出等,管理的目的是让人们在需要的时刻获得所需要的信息。

例如,有上千人参加一场考试,每个考生的姓名、性别、年龄、职业、成绩等信息如果随意登记在册,要查询某一个学生的成绩就会很费时间,如果设立准考证号,并且按准考证号编排学生花名册,那就很容易查到一个学生的成绩,这个“设立准考证号,并且按准考证号编排学生花名册”就是一种简单的信息管理。

那么什么是信息系统呢?“信息系统”是为了实现信息管理的目标而建立的一套工作系统,它的组成包括信息、管理信息的人,管理信息的规程,管理信息的设备等等。

信息管理与信息系统是随信息而生的,自古就有,只是到了上个世纪的60年代由于计算机科学与技术的发展才发生了革命性的变化。计算机的特点是处理速度快,存储能力强,远远超过了人的能力,这两个显著特点用到信息管理上,人类进行信息管理的能力发生了飞跃。

例如,上面提到的上千学生按准考证号编排的学生花名册要改成一个按考试成绩排名的名单,若依靠手工处理,够几个人忙几天的,而用计算机处理,一眨眼的工夫这个名单就出来了。

所以,近几十年来,基于计算机的信息系统应运而生,并且随着信息技术的飞速发展日新月异,现在我们提到信息系统都是这种应用计算机进行信息管理的系统。

如今在我们的生活和工作中信息系统无处不在,政府、企业、学校、超市、医院、航空公司等各类各行的组织机构都建立了计算机信息系统。

假如今天你在自动取款机ATM上取钱,你就在使用银行的信息系统了,ATM从银行卡上获得你的账号,同时从键盘的输入上获得你的密码和取款数目,通过网络把这些信息传输到银行信息系统的计算机里,与存储在数据库里你原有的存储信息进行核实,核实通过后,系统就向ATM发出支付信息,ATM进行付款操作,同时银行的计算机也修改了你的存储信息以及整个系统中与你的取款相关的信息,例如当日银行总取款数的信息。

如今,银行的所有业务都运行在银行信息系统上,系统每天要处理无数笔业务,系统既要确保数据的准确安全可靠,又要使用方便快捷,系统的技术和管理的复杂性是不言而喻的。

信息管理与计算机结合,把计算机作为工具,使信息管理更加有效和实用。计算机信息管理技术彻底改变了传统的管理和记录的方式,它既具有及时性,又具有系统性,可以在短时间内完成信息的分类和编辑,还可以及时地反馈和方便地修改,彻底地实现了无纸管理和系统规划。

管理学科面向现代化的纵深发展必然产生信息管理专业,发展到今天的管理学科,再不是原来工业化时代的传统管理。管理的环境和基础发生了巨大的变化,管理的效率极大依赖组织的信息化程度。管理学走上了必须和其他学科,特别是计算机学科的融合,需要计算机这一强大的工具来为管理服务。而信息管理与信息系统专业正是应运这一学科交叉融合的需求而产生,培养兼具管理知识和计算机应用能力的复合型人才。

随着企业经营的现代化,对信息管理的要求越来越强烈,很多传统企业都开始向计算机化发展,这就势必需要越来越多的从事信息管理与信息系统的人才。他们工作看似轻松,而又不可缺少,是新一代管理人员的形象代表。

根据调查,目前企业中从事信息化工作的人员,大部分是计算机专业毕业的,少部分是工程类(机、电)专业和管理类专业毕业后,经过计算机技术培训而上岗的,而“信息管理与信息系统”专业毕业的是极少数。

计算机专业和机、电类专业人才,在企业信息化中发挥着重要的作用,但在企业信息化中表现出以下主要问题和不足之处:(1)专业知识面窄,缺乏经济学、管理学、社会学的基本知识;(2)综合能力弱,缺乏综合的经济分析能力和系统的组织管理能力。

管理类专业人才虽然具有组织管理知识、经济分析能力等优势,但缺乏相应的信息科学与技术方面的知识和技能,理论与实际相结合的能力较差。

于是,在企业和业务部门中就普遍存在这样一种现象:搞信息技术的不太懂业务和管理,而搞业务和管理的又不太懂技术。这样的人才素质结构是无法满足企业信息化要求的。所以在进行管理信息系统的开发和设计时,信息技术人员和业务人员往往沟通困难,在对同一问题的描述上存在较大差异,从而导致管理信息系统开发效率不高,系统目标难以尽如人意。

应该说,信息管理与信息系统专业是比较对口的专业,信息管理与信息系统专业培养的人才就是要充当信息技术人员和业务管理人员之间沟通的桥梁,在管理信息系统的开发和使用维护过程中起着组织、协调、沟通等核心作用。

信息管理与信息系统专业主要是培养具备现代管理学理论基础,计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面知识和能力的高级专门人才。

由于企业信息化本身的复杂性,它需要具备技术和业务两方面的知识,具有多功能的观念,能将技术与业务紧密结合在一起的人选。

信息管理与信息系统是利用计算机建立起信息体系,并进行信息的收集、管理和系统分析。例如铁路订票系统,就是对车票这种信息的查询和管理系统。该专业在咨询、服务、物流等行业也应用极广,有很多的就业机会。

信息管理与信息系统专业是计算机和管理相交叉的一个学科,利用计算机搜集、处理管理所需要的信息。

目前,中国正在全面对外开放,例如面向外资银行全面开放人民币零售业务,允许外资银行进入中国,这使得金融类人才的机遇明显增加,但是其对学信息的人才需求量更大。从每年银行招收的员工专业构成上来看,学习计算机信息方面的人才总是可以进入到所招收专业排名的前五位,但许多相关专业人才却没有把金融业当作自己的就业首选。

未来的金融业,是信息发展的前沿,而国内还没有哪所学校为这个行业培养相关专门的信息人才,因此,学习信息管理与信息系统专业的学生将面临很多机会。

学习信息管理与信息系统专业的学生有时会抱怨自己的计算机技术不如计算机专业的,经济类知识不如经济类专业的,找不到合适的方向。其实是信息管理与信息系统这个专业很特殊,需要学的课程很多,比如:计算机,经济学,会计学,财务管理学,管理学等课程。如果没有一项长处,学成了一个四不像,将来很难立足,所以,在广泛的知识面基础上,应该要选择某个自己感兴趣的方向多投入,形成自己的优势,就可以较容易地在社会和市场中找到自己的定位。

在现代企业尤其是金融类行业,非常需要这种复合型人才,需要懂得如何运用信息手段来处理分析各种经济数据和客户信息。

每年四大国有银行、招商银行、交通银行等大型企业招聘人员的专业要求名单上,都会出现信息管理与信息系统的名字。基本上每个大型企业都会有自己的数据库,尤其是银行、证券公司,所以一般每个金融机构都需要有自己独立的信息管理团队。

当许多学生在为学了这些“不实用”的专业内容而苦恼的时候,金融信息管理产业正在悄然发展。其实除了银行以外,几乎所有大中型企业都会有自己独立的财务系统和管理信息系统,只有独具慧眼的学生才会提前找准定位,为从事这一行业积极做准备。

随着国际互联网的不断拓展与日益成熟,电子商务活动在世界各国兴起并得以迅猛发展。它的触角已延伸到社会的各个领域。电子商务因具有无纸化交易、成本低、快速、便捷等优势,已经成为国际贸易的一种重要的贸易方式。电子商务是企业管理信息系统的延伸和发展,学习信息管理与信息系统专业的学生,经过相关课程的学习,也完全可以从事电子商务行业。

此外,在其他许多涉及到使用计算机进行管理的行业,信息管理与信息系统专业的学生都有用武之地。

清华大学经济管理学院与中国人民大学信息学院于2004年成立了“中国高等院校信息系统学科课程体系2005CISC2005)”课题组,后来,为反映时代的变化,又成立了由来自国内多所高校教师组成的“中国信息系统学科课程体系2011(简称CIS2011)课题组。

该课题组的就业情况分析表明,市场上对信息管理与信息系统专业毕业生的需求还是很大的,尤其企业对该专业毕业生的需求量占到了80.4%。这些企业是要求该专业毕业生去做信息系统的开发工作,也有些企业需要毕业生去做业务服务工作。由此可见,随着社会信息化需求日益提升,信息管理与信息系统专业是一个适用面相当广、就业机会相当多的专业。

但这可能与现在所观察到的不太一样,一方面的原因是社会上不同企业对该专业人才认识不一样,不同的企业需求也不太一样,大中型企业对该专业的学生需求是存在的。从具体的市场需求来看,本科生和硕士生的需求量相当高,但企业对博士这种成本比较高的人才需求还不是很旺盛。另一方面的原因是该专业人才自身没有很好地将信息技术和组织管理结合在一起。

据调查,用人单位对信息管理与信息系统专业毕业生从事工作的岗位,首选“信息系统的管理与维护”,占调查总数的71.7%,说明社会对本专业的期望岗位是从事信息技术应用的相关工作;“数据库管理”、“信息资源管理”和“信息分析研究及竞争情报”排在其后,这些职位是利用信息管理基本知识,对信息进行收集、加工、分析、处理,这些工作构成了企业信息管理工作的核心内容;而对“信息战略规划”和“信息系统集成”的选择不多,因为这些工作岗位属于领导整个单位信息化建设的高级职位,有的单位称为CIOChief Information Officer,首席信息官)并设置了这一岗位。CIO不仅需要扎实的知识储备,还需要工作经验的积累,刚刚毕业的大学生很难担此重任,但这是本专业学生未来的发展目标。

全球经济的一体化与信息化是相辅相成,相互促进的。一方面,一体化的发展离不开信息化的建设与应用,如果企业以及各经济组织不实行信息化管理,那么要实现与国际一体化的接轨是行不通的;另一方面,企业不掌握充足的信息,或不加任何整理编排,那么,企业的高层决策者就无法正常进行指挥调度,无法实现企业在全国乃至世界范围内生产要素的优化配置。因此,随着科学技术的进步,该专业涉及的行业面临着巨大的发展机遇。它所研究的内容将在各行各业得到广泛地应用。在各行业中,它能提高其管理决策的科学性与正确性,减少经营活动的盲目性。国外先进的信息管理和信息系统应用技术和手段起到了进一步的示范效应。这个专业所涉及的行业在我国的发展趋势不再局限于企业决策,经营分析等内容。而是把它作为一条纽带,成为连结家庭与社会,个人与组织,成为商贸金融、娱乐、教育、科研等领域中必不可少的重要组成部分。

信息管理与信息系统专业是文理兼容的,人才培养的口径较宽,毕业生就业领域很广,它具体涉及管理、信息处理、计算机及办公网络应用、电子商务、通信交流等不同的行业门类,包括国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门,以及从事信息管理、信息系统分析、设计、实施管理和评价工作的单位。目前,人才市场上对这一专业领域的毕业生人才需求量很大。现在无论政府部门,还是公司企业都处在信息化时代,都需要一大批信息管理类专业人才从事相关的信息数据收集、传送、储存、加工以及综合运用,来完善内部组织的科学管理,进一步提高工作效率。信息管理与信息系统专业涉及的行业领域工作性质是:利用计算机、网络等现代化办公手段进行信息的收集、传送、储存、加工以及使用,具备系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,实测企业的各种运行状况,利用过去的数据预测未来。并且从企业全局出发辅助企业进行决策,利用信息控制企业的行为,帮助企业实现其制定规划的目标。

信息管理与信息系统专业就业领域主要包括管理信息系统的设计、开发与维护使用,信息系统的分析、评价与具体应用操作等。这些工作的发展趋势是以互联网为基础,融合大、中型企业、机构和组织的政府管理信息平台、公众信息服务平台、企业经营信息平台、行业管理与交易平台等综合服务分支,逐步实现商业、贸易、政府信息方面的系统化与综合化。据国家人事部以及有关方面的调查分析数据表明,今后10年我国对人才需求将有较大的变化,其中急需的专业人才就有信息技术管理人才,因此可看出,信息管理与信息系统专业毕业生的就业渠道会更广,与信息服务产业的发展会越来越密切。

21世纪是信息科学技术飞跃发展的时代,信息技术在管理领域得到了广泛应用。随着网络经济的发展,企业和政府管理信息化的不断推进,对既懂管理,又懂信息技术的复合型人才的需求势必增加;随着全球经济一体化形势的发展,信息管理与信息系统专业培养的人才将受到人才市场的青睐。

各大高校的就业情况也表明,信息管理与信息系统专业就业比率逐年升高,此专业越来越为社会所认可和需求。我院这两年的就业趋向也证实了这一问题,越来越的企业向学院聘求既懂管理学知识,又具备较好的计算机应用能力的复合型毕业生。我校2006-2014年信息管理与信息系统专业的就业率均在98%以上。

信管名人百度老总李彦宏简介

李彦宏,百度公司创始人、董事长兼首席执行官,全面负责百度公司的战略规划和运营管理。

1991年,李彦宏毕业于北京大学信息管理专业,随后前往美国布法罗纽约州立大学完成计算机科学硕士学位,先后担任道·琼斯公司高级顾问、《华尔街日报》网络版实时金融信息系统设计者,以及国际知名互联网企业——Infoseek公司资深工程师。李彦宏所持有的“超链分析”技术专利,是奠定整个现代搜索引擎发展趋势和方向的基础发明之一。

20001月,李彦宏创建了百度。经过十多年的发展,百度已经发展成为全球第二大独立搜索引擎和最大的中文搜索引擎。百度的成功,也使中国成为美国、俄罗斯和韩国之外,全球仅有的4个拥有搜索引擎核心技术的国家之一。2005年,百度在美国纳斯达克成功上市,并成为首家进入纳斯达克成分股的中国公司。百度已经成为中国最具价值的品牌之一。

2013年,当选第十二届全国政协委员,兼任第十一届中华全国工商业联合会副主席、第八届北京市科协副主席等职务,并获聘“国家特聘专家”。他还曾经获得 “CCTV中国经济年度人物”、“IT十大风云人物”,“改革开放3030人”等荣誉称号。《福布斯》“2012中国最佳CEO”评选中,李彦宏名列榜首,并连续3年作为唯一内地企业家代表上榜“全球最具影响力人物”。《时代》、《商业周刊》等杂志也多次将他评为“全球最具影响力人物” 和“中国最具影响商界领袖”。

201410月,在2014中国富豪榜中,李彦宏以147亿美元身家名列第二。

专业建设

专业建设指导思想:围绕培养目标,以培养高级信息管理专门人才为中心,以提高学生的专业素质和操作技能为重点,体现专业特色与时代特色,强化实践能力。

信息管理与信息系统专业建设的几点原则:

1)坚持以社会需求为驱动力量。作为一个应用型的学科,紧密地与社会实践相联系,在课程设置、内容选择、教学方法上都体现这一基本原则。

2)以核心课程建设为中心。建设了教学大纲、教材、软件、实验指导相配套的骨干课程体系,避免了“拼盘式”教学方案的出现。

3)加强实践环节,培养掌握先进技术的,具有管理和系统分析能力的信息管理和信息系统人才。通过课程内、外各种渠道,教育与引导学生重视实践能力的培养,切实提高学生的实际工作能力。

专业特色

信息管理与信息系统专业是由管理学、经济学、计算机科学、信息学等学科交叉渗透而形成的综合性学科。其中,主要是管理学和计算机科学(即信息技术)的相互融合,它是一门交叉性学科,具体说来,它融合了计算机科学、信息技术、管理学,经济学、系统科学、运筹学、组织行为学等学科的知识,以系统的观点为指导,运用定性与定量相结合的方法及相关学科的研究手段,深入研究并解决各类社会系统中的信息管理问题。

常有这样的误解:信息系统无非是计算机的一种应用,所以计算机专业人才就可以作为信息系统的专业人才。其实计算机专业人才与信息系统专业人才有本质的差别,前者是技术型人才,后者是技术与管理结合的综合型人才。

以财务信息系统为例,信息系统开发人员如果不懂财务管理,开发出来的必定是一个失败的系统或者是一个财务人员不愿意使用的系统。

信息管理与信息系统专业的学生既要学习信息技术也要学习管理的理论和方法,他们不仅要掌握信息技术的基本知识和最新发展,也必须懂得如何把这些技术用于管理,既能够与技术人员沟通,也能够与业务领域人员沟通,是复合型人才。

简单地说,信息管理与信息系统专业具有计算机技术+经济管理知识+系统化思维三方面的综合素质。

本专业培养的学生具有如下特色:

1.经济管理与信息技术高度融合

信管专业既要学习现代管理学和经济学理论基础,又要学习计算机科学技术的主要知识,以培养既懂经济管理知识,具有管理思维,又懂信息技术的高层次、跨学科的复合型人才。通过信息技术在管理中的应用,提高管理水平,解决管理中存在的问题,从而加快经济与产业的发展。

近年来但凡管理学科领域的重大创新,都跟信息管理有着重要的联系。如当前给国民经济带来重大发展的新兴领域:企业资源计划(ERP),供应链管理(SCM),客户关系管理(CRM)等重要的管理创新都依靠信息管理作为其重要支撑。信息管理作为管理学中的硬学科,为人力资源管理、企业管理、会计、财务、市场营销提供了良好的工具和平台,极大的支撑其他相关管理学科的发展与创新。同样,在科学研究当中,管理学科国际顶级刊物Management Science上每年发表的论文中40%都是关于信息管理领域的新问题的研究。

信管专业所培养的复合型人才的特色和优势在于,既具有计算机专业人才所缺少的管理素质,又具有管理人才所缺少的信息技术应用能力,是社会信息化建设和管理创新的核心人才。

2.大数据分析与智能决策支持自成体系

信息网络的普及加剧了数据的爆炸式增长,大数据时代已席卷而来。企业已不可能再单纯依靠感觉和经验来进行决策,仅对现有业务数据进行分析和监测也已经不能满足企业的需求。不管是大的经营战略决策,还是具体的业务问题的决策,企业都希望建立在客观、全面的信息资源挖掘利用与数据分析之上,都需要有专业的人才帮助其从各类系统、各个渠道搜集、整理和加工数据,都需要对数据进行科学分析和评估,以进行智能决策支持。这样的人才无疑会受到越来越多的企业的关注和重视。

在日趋复杂的市场竞争中,对未来发展趋势的判断和预测能力已成为企业的核心竞争力所在。未来将是从数据中“钻取石油、开采黄金”的时代。

大数据时代,需要处理的数据集合,不但在规模上急剧增长,数据类型也更趋复杂,需要大量的数据分析人员,并对数据分析人员提出了更高的要求。

未来的数据分析人员需要具备以信息技术(网络、数据库、系统开发、企业规划)、数量(统计、数学、建模、算法)和业务(经济管理、业务流程、项目管理及所从事领域内的相关知识)为支撑的知识体系,这使得社会对信息管理类专业人才的需求激增,也对信管专业人才培养提出了新的要求。

湖南大学信息管理与信息系统专业的课程设置正好满足上述需求,从大数据分析到智能决策支持都相应的课程对应,已形成一个完整的课程体系。多位老师在信息资源挖掘与大数据分析方面具有很强的学术科研基础以及丰富的实践经验,因此,信管专业正是培养此类复合型人才的优良基地,依托学校超算中心,使得信管专业未来在这方面的发展将如虎添翼。

3.实用知识与应用创新相得益彰

信管专业涉及到的信息技术具有很强的时效性,知识更新速度快。为了能跟上时代的发展,在课程体系和教学内容中,会不断更新知识,并且保证知识的实用性,使学生学了知识就能用,并且应用这些知识进行一些创新性的应用开发和项目设计,在实战中又可获得更多的实用知识和经验,从而使得知识实用与应用创新相辅相成。

4.理论知识与实践操作紧密结合

信管专业的大部分专业课程都是实践性比较强的课程,学生在学习过程中基本上都是边学习边实践,或者是先学习理论后进行一些较大项目的设计与开发实践,通过这种方式,使得学生能迅速掌握知识的应用。

5.系统分析与系统构建体系完整

一个信息系统的建设包括有系统分析、设计、开发、集成、实施、管理、维护、评价、应用等一系列流程,信管专业的课程体系对这些流程都有相应的课程内容与其对应,使得学生能完整地掌握一个信息系统建设与应用的全流程,并在其中发挥主导作用。

6.知识面广与就业面广独具优势

从知识结构上看,信管专业的学生具有管理、经济学方面的知识,信息技术方面的知识,信息管理的有关知识以及有关学科交叉综合方面的知识。

其中,管理、经济学方面对应的主要课程有:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、运筹学、多元数据分析;管理学、基础会计学、统计学、市场营销学、组织行为学、财务管理学、运营管理等。

信息技术方面对应的主要课程有:信息系统程序设计基础、信息系统开发工具、数据结构与算法分析、数据库系统原理与应用、信息网络工程设计、信息系统分析与设计、网站开发与管理、信息系统开发案例分析;信息系统与网络安全、数据仓库与数据挖掘、物联网概论等等。

信息管理方面对应的主要课程有:信息资源管理、IT项目管理、知识管理等等。

学科交叉综合方面对应的主要课程有:管理信息系统、企业资源计划(ERP)、电子商务概论;计算机会计学、客户关系管理(CRM)、业务流程重组与管理变革、IT战略与规划等等。

丰富的知识面使得信管专业的学生就业面十分广泛,就业选择十分灵活。学生毕业后,既可从事管理类的工作,也可从事计算机类的技术工作,还可从事信息服务类的工作。本专业的学生还能很容易地介入其它领域的工作。

培养目标

信息管理与信息系统专业以管理与信息技术为主要研究对象,以企业和政府部门如何利用信息技术提高管理水平和竞争力为目标。

信息管理与信息系统专业旨在培养具备现代管理学和经济学理论基础及计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想、信息系统分析与设计方法和信息管理等方面的知识,具有互联网思维及信息分析能力与管理创新能力,善于分析问题,能基于信息技术提出管理创新的解决方案,能在政府部门、工商企业、金融与信息服务等领域从事科学管理、信息资源管理、信息系统分析、设计、开发与管理等多方面工作的复合应用型专门人才。

培养特色

1.经济管理与信息技术高度融合

信管专业既要学习现代管理学和经济学理论基础,又要学习计算机科学技术的主要知识,以培养既懂经济管理知识,具有管理思维,又懂信息技术的高层次、跨学科的复合型人才。通过信息技术在管理中的应用,提高管理水平,解决管理中存在的问题,从而加快经济与产业的发展。

信管专业所培养的复合型人才的特色和优势在于,既具有计算机专业人才所缺少的管理素质,又具有管理人才所缺少的信息技术应用能力,是社会信息化建设和管理创新的核心人才。

2.大数据、智能决策支持、信息系统规划设计有机结合

在日趋复杂的市场竞争中,在大数据时代,利用数据分析和挖掘对未来发展趋势进行判断和预测的能力已成为企业的核心竞争力所在,在信息系统规划设计中统筹考虑大数据应用、智能决策已成为发展趋势。信管专业的课程设置正好满足上述需求,从信息系统规划设计、大数据分析与挖掘到智能决策支持都有详尽的培养计划和相应的课程对应,已形成一个完整的课程体系。

3.知识面广独具优势

从知识结构上看,信管专业的学生具有管理、经济学方面的知识,信息技术方面的知识,信息管理的有关知识以及有关学科交叉综合方面的知识,具有较强的信息分析技术开发能力与行业领域信息挖掘能力。

丰富的知识面和较强的能力使得信管专业的学生就业面十分广泛,就业选择十分灵活。学生毕业后,既可从事管理类的工作,也可从事计算机类的技术工作,还可从事信息服务类的工作。本专业的学生还能很容易地介入其它领域的工作。

培养要求

本专业学生要求掌握以下六项核心能力:

1.信息系统战略规划与项目策划能力

2.信息系统分析能力

3.信息系统开发设计能力

4.信息系统实施组织与运维管理能力

5.信息系统数据处理与分析能力

6.科学研究的基本数理能力

课程体系

1)主干学科

管理学、经济学、计算机科学与技术。

2)公共基础类课程

公共基础类课程包含如下课程:

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、形势与政策、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、大学英语、计算机导论A、心理素质与生涯发展、体育;

文化素质选修、高等数学、线性代数、概率论与数理统计等等。

此外,运筹学、应用统计学、多元数据分析、计量经济学等课程后续也会开设。

通过概率论与数理统计、运筹学、应用统计学、多元数据分析、计量经济学等课程的学习,可以解决管理中的建模、定量分析以及系统地分析解决信息管理与信息系统的问题。

3)经济和管理类课程

经济和管理类课程包含如下课程,其中也包含了信息管理方面的一些课程:

 

微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学原理、市场营销学、财务管理学、组织行为学、运营管理、信息资源管理、IT项目管理、企业知识管理与应用等等。

4)信息技术类课程

信息技术类课程包含如下课程:

信息系统程序设计基础、信息系统开发工具(基于Java、面向对象程序设计)、数据结构与算法分析、信息系统分析与设计、数据库系统原理与应用(基于大型数据库)、高级数据库技术、信息网络工程设计、网站开发与管理、信息系统开发案例分析(基于Java);

数据仓库技术与应用、数据挖掘技术与应用、移动互联网开发、信息系统与网络安全等等。

信息技术类课程主要是信息系统建设的相关课程,以解决信息的获取、存储、组织、处理、传输等问题。

信息技术类课程主要解决信息的获取、存储、组织、处理、传输等问题。

在计算机教学中,要把计算机同管理知识有机地结合起来,应以计算机如何为管理服务或管理中如何应用计算机为主要宗旨,实用程序和案例都应围绕管理信息系统这一中心选取。

经济和管理类课程和信息技术类课程的开设,体现了本专业多学科的特点。

5)学科交叉综合类课程

学科交叉综合类课程包含如下课程:

管理信息系统、企业资源计划(ERP)、电子商务概论;

EXCEL在管理中的应用、计算机会计学、客户关系管理(CRM)、IT战略与规划、业务流程重组与管理变革、商务智能、移动商务及应用、物联网概论等等。

这些课程涵盖了管理理论、系统科学方法与信息技术等多个方面,将信息技术和管理进行有机的结合,以实现管理信息化,这构成了信管专业教育和教学的核心内容,体现了信息管理专业的内在规律性,使其以鲜明的特征区别于其它专业。

6)大数据分析类课程

在日趋复杂的市场竞争中,大数据时代已经来临,利用数据分析对未来发展趋势进行判断和预测的能力已成为企业的核心竞争力所在。

未来的数据分析人员需要具备以信息技术(网络、数据库、系统开发、企业规划)、数量(统计、数学、建模、算法)和业务(经济管理、业务流程、项目管理及所从事领域内的相关知识)为支撑的知识体系,这使得社会对信息管理类专业人才的需求激增,信息管理专业的课程设置正好满足上述需求,顺应了大数据时代数据分析的要求,已形成一个完整的课程体系。

数据分析要求掌握的课程如下:

数据库原理与应用、高级数据库技术、概率论与数理统计、运筹学、应用统计学、计量经济学与EVIEWS应用、EXCEL在管理中的应用、多元分析与SPSS应用、数据仓库技术与应用、数据挖掘技术与应用、商务智能(其中有的课程在前几类中也有列出);

其他业务知识(经济管理、业务流程、项目管理及所从事领域内的相关知识)。

7)核心课程

2015版教学计划规划的学类核心课程是:管理学、会计学原理、市场营销学、数据库原理与应用、运筹学、财务管理学、组织行为学、应用统计学、运营管理、管理信息系统。

专业核心课程是:专业导论课、信息系统程序设计基础、信息资源管理、数据结构与算法分析、高级数据库技术、信息系统开发工具、信息系统分析与设计、信息网络工程设计、企业资源计划。

将来还将随着时代的发展不断进行修改完善。

8)主要专业实践

企业、社会与政府信息化调研、编程与仿真、网站开发与管理、信息系统开发案例分析、管理信息系统案例设计、ERP实践等。 

(9)信息管理与信息系统专业知识体系结构图

20151229xinguanliucheng

实验教学

信息管理与信息系统专业非常重视学生的动手能力的培养,学生在学习期间,会通过大量的实验巩固课堂知识,并提高发现问题、解决问题的能力。

课程体系当中管理信息系统、信息系统程序设计基础、数据库系统原理与应用、高级数据库技术、信息系统分析与设计、信息资源管理、信息网络工程设计、多元分析与SPSS应用、计量经济学与EVIEWS应用、信息系统开发工具、移动互联网开发、数据结构与算法分析、企业资源计划(ERP)、客户关系管理(CRM)、计算机会计学、EXCEL在管理中的应用、运筹学等多门课程都安排有若干课内实验,其他的课程有专门的课程设计和实验。

1、实验室建设

信管专业设有信息管理与信息系统实验室,有多个装备先进齐全、全天开放的机位供本系本科生、研究生学习研究开发。

开设“ERP电子沙盘实验”、“信息数字化集成与仿真实验”、“多媒体技术研究实验”等教研型实验。

信管专业拥有各类丰富的软件资源,如各种版本的操作系统,网络服务软件,数据库管理系统软件,系统开发软件,软件工程与开发支持软件,会计信息系统、ERP软件,其他有关的信息系统及仿真软件,网络实验软件,有关学科的模拟和虚拟实验软件,以及经济预测、优化、数据挖掘、统计等实验软件。

2、实习基地建设

实习基地建设是实习教学的前提,信管专业非常重视学生实习基地的建设。本着双向受益的原则,通过与社会、行业以及企业的合作,建立了一批稳定和多元化的实习基地,使学生在校园学习之外能获得丰富的社会实践知识、培养事业心和责任感,帮助学生发现职业兴趣,规划职业生涯,及时调整学习重点和弥补不足,提高就业竞争能力。

目前已建设的实习基地有:

1)湖南省交通运输厅信息中心

2)湖南今朝纵横通信工程有限公司

3)湖南全洲药业集团

4)湖南省天骄物流信息科技公司

5)阿凡提物流集团

3、实习教学

信管专业积极鼓励学生参与各类实习活动,从各方面培养和锻炼学生的社会和专业能力,支持学生参加各种公益活动和社会实习,并按照教学计划在校内外开展各种实习教学活动。

其中专业实习主要采用三种不同的方式:小组式,上班式和调研式。

小组式实习主要由教师带队到相关实习基地进行考察、访问,并参与部分企业的工作。

上班式实习则要求学生自行联系或老师推荐到企事业单位或政府部门从事与专业相关的短期实习工作。

调研式实习主要是让学生参与教师的研究工作,或在教师指导下,在校内外开展相关调查研究。所有专业实习活动结束后都需要提交实习报告。

慕课网站

1、信息管理学基础 (武汉大学)

http://www.icourse163.org/course/whu-21013#/info

2、文献管理与信息分析(中国科学技术大学)

http://www.icourse163.org/course/ustc-9002#/info

3、大数据算法(哈尔滨工业大学)

http://www.icourse163.org/course/hit-10001#/info

4、数据结构(浙江大学)

http://www.icourse163.org/course/zju-93001#/info

5、信息安全概论(中国农业大学)

http://www.icourse163.org/course/cau-251001#/info

6C语言程序设计(上、下)(北京理工大学)

http://www.icourse163.org/course/bit-20019#/info

http://www.icourse163.org/course/bit-46004#/info

7ERP原理与实施(中国石油大学)

http://www.08nm.com/c_219.html

8、管理信息系统(中国石油大学)

http://www.08nm.com/c_611.html

9、数据挖掘中的聚类分析(伊利诺伊大学,韩家炜)

https://www.coursera.org/course/clusteranalysis

10、推荐系统导论(明尼苏达大学)

https://www.coursera.org/learn/recommender-systems

11、机器学习(斯坦福大学)

https://www.coursera.org/learn/machine-learning

12、文本挖掘和分析(伊利诺伊大学香槟分校)

http://www.mooc.cn/course/3838.html

13、数据可视化(伊利诺伊大学香槟分校)

https://www.coursera.org/course/datavisualization

14、网络安全及其十大领域(乔治亚大学)

https://www.coursera.org/learn/cyber-security-domain

15、网络智能和大数据(印度德里理工大学)

https://www.coursera.org/course/bigdata

16、社交网络分析(密歇根大学)

https://www.coursera.org/course/sna

17Java编程基础(洛桑联邦理工学院)

https://www.coursera.org/course/initprogjava

18、大数据与信息传播(复旦大学)

https://www.coursera.org/course/fdubigdata

19、创新、严肃又好玩的 Android 应用程序开发

https://www.coursera.org/course/androidapps101

20、社会调查的问卷分析(密歇根大学)

https://www.coursera.org/course/questionnairedesign

21、管理运筹学(北京理工大学)

http://www.icourse163.org/course/bit-47012#/info

22、信息检索(武汉大学)

http://www.icourse163.org/course/whu-29001#/info

信管专业相关职业资格考试信息

1、信管网-信息系统项目管理师考试交流

http://www.cnitpm.com/default.html

2、易考吧-企业信息管理师交流

http://www.etest8.com/qyguanlishi/

3、中国计算机技术职业资格考试网

http://www.ruankao.org.cn/

4、信息管理与信息系统(百度贴吧)

http://tieba.baidu.com/f?kw=%D0%C5%CF%A2%B9%DC%C0%ED%D3%EB%D0%C5%CF%A2%CF%B5%CD%B3&fr=ala0

信管专业各类学生活动剪影

1、独具特色的信管励志助学金

信管专业校友在国家社会经济建设中发挥了重要作用并回报母校与本专业,已经毕业的信管931班于2007年设置了信管励志奖学金,专门帮助家庭经济条件困难的本校信管学子顺利完成学业,极大的促进了学生的学习精神与创新性。这类助学金在全国可算是独具特色。

xinguanhuodong1xinguanhuodong2

2、对外交流与合作

xinguanhuodong3

xinguanhuodong4

Prof.Dr. Alfred Taudes访问讲学xinguanhuodong5

HP(惠普)余元华先生来访讲学

3、学生参与的各类学术活动

xinguanhuodong6

xinguanhuodong7

xinguanhuodong8

2013年8月,由国家商务部、国家教育部和无锡市人民政府联合举办的第四届中国大学生服务外包创新创业大赛近日在无锡闭幕。在信管专业李广荣副教授和黄万艮副教授的带领下,我院信息管理与信息系统专业的郑佳尔、宋奕霖、吴欣蔚和吕飞扬组建了湖南大学i'MIS团队,凭借“面向IT中高端人才的精准招聘平台”摘得了大赛上报项目组三等奖及“创业之星”评比全国第六名的佳绩。

4、企业实际生产实践

20151229xinguanshijian

5、素质提升类活动

xinguanhuodong9

2013级新生辩论赛

6、其他活动

xinguanhuodong10

女生节海报设计

 创新训练

信管专业重视学生创新能力的培养,鼓励学生利用所学专业知识,开展相关创新活动,提高创新能力。主要的创新训练形式有:

1)由学生主办和组织各类社团活动。

2)参与省级、国家级SIT项目。

3)参与各类专业竞赛活动。

4)参与老师的科研活动。

(5)利用专业知识开发软件和建设网站。

正在建设中......

正在建设中......

研究方向

1、财务会计信息管理

主要研究企业会计信息化,企业财务会计数据分析与处理,以及基于信息技术的企业财务智能决策与管理。

2、金融信息管理

主要研究金融数据挖掘分析方法、金融量化投资决策和基于信息技术的金融工程与风险管理理论与方法。

3、企业与政府信息管理

包括企业信息战略与规划、企业架构(EA)、企业信息系统建设、ERPCRM、电子商务、电子政务。

研究成果

5年来本专业老师主持参与完成国内外项目60余项,撰写论文270余篇、著作及专业书籍50余本。

近年信息管理与信息系统专业教师主持或参与的主要国家级科研项目

[1]国家自然科学基金项目:基于语义的上市公司年报文本信息质量测度方法及应用,主持人蒋艳辉副教授

[2]国家自然科学基金项目:基于网络留言的投资者情绪测度模型、系统及应用,主持人兰秋军副教授

[3]国家自然科学基金面上项目:企业税务风险的测度与控制研究(国家自科, 71140005),参与人彭江平副教授

[4]国家自然科学基金面上项目:基于网络留言的投资者情绪测试模型、系统及应用,主持人兰秋军副教授,参与人彭江平副教授、黄万艮副教授、肖运粮助理教授、鲍钦何助理教授

[5]湖南省科技计划项目:云计算物联网环境下我省供水行业只会服务管理研究(2013ZK3016),主持人蒋理副教授

[6]湖南大学教改项目:新形势下高等教育应用型、复合型、创新型人才培养的研究——信息管理与信息系统专业人才培养改革的研究(521201710),主持人蒋理副教授

[7]湖南省教改省部级项目:云计算下高等院校信息化教学模式构建研究,参与人蒋理副教授

[8]湖南省科技厅软科学课题:转型期湖南粮食增长与化肥污染问题研究,赵志坚副教授

[9]中央高校基本科研业务费青年教师科技创新扶持项目:对冲理财量化策略模型在我国证券市场的实证研究(11HDSK236),主持人鲍钦何助理教授

[10]教育部省部产学研重点项目:基于RFID物联网技术的城乡二元公交信息采集与发布系统(2010B090400032),主持人邓爱民教授,参与人鲍钦何助理教授、肖运粮助理教授

[11]湖南大学青年教师成长计划: 光滑化法方法求解互补问题以及在金融中的应用,主持人田博士助理教授

近年信息管理与信息系统专业教师发表的论文

论文题目

第一作者

通讯作者

发表刊物/论文集

发表/出版时间

供水服务链工作流管理中信息系统的集成

蒋理

 

中国管理信息化

2014-3-15

智慧供水服务管理

蒋理

 

中国管理信息化

2014-2-01

信息管理与信息系统专业特色教育研究

蒋理

 

中国管理信息化

2013-10-15

城市供水服务链设计与管理策略研究

蒋理

 

企业家天地

2013-09-26

信息管理与信息系统专业计算机课程教学模式的研究

蒋理

 

中国管理信息化

201113

试论信息管理与信息系统专业教学改革

蒋理

 

中国管理信息化

20116

智力资本多源化信息披露、分析师跟踪与企业价值的关系 ——来自A 股主板高新技术企业的经验证据

蒋艳辉

 

财贸研究(2008年至今CSSCI

2014-09-18

创业板上市公司文本惯性披露、信息相似度与资产定价——基于Fama-French 改进模型的经验分析

蒋艳辉

蒋艳辉

中国管理学2004CSSCI

2014-08-20

董事会资本、产权性质与R&D 资本化 ——来自A 股信息技术业上市公司的经验研究

蒋艳辉

蒋艳辉

中国管理学2004CSSCI

2014-08-20

机构投资者异质性与上市公司R&D投入——来自A股市场高新技术企业的经验研究

蒋艳辉

 

经济经纬2006年至今CSSCI

2014-07-10

智力资本互联网信息披露、分析师跟踪与企业价值

蒋艳辉

蒋艳辉

商业研究

2014-07-09

会计稳健性视阈下管理者过度自信对企业R&D投入的影响研究

蒋艳辉

 

国际商务财会

2014-02-11

Optimal Deployment and Scheduling with Directional Sensors for Energy-Efficient Barrier Coverage

Lu Zhao

蒋艳辉

International Journal of Distributed Sensor Networks

2014-02-06

An ontology-based semantic clustering algorithm for accounting text

蒋艳辉

 

An ontology-based semantic clustering algorithm for accounting text

2013-07-09

Comparison of Infrared Spectroscopy and Nuclear Magnetic Resonance Techniques in Tandem with Multivariable Selection for Rapid Determination ofω-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Fish Oil

Di Wu

蒋艳辉

Food and Bioprocess Technology

2013-07-09

Association between carcinoembryonic antigen, carbohydrate antigen 19‑9 and body mass index

WEI CHEN

蒋艳辉

Molecular and Clinical Oncology

2013-07-08

一种基于领域本体的药品研发信息抽取方法

蒋艳辉

 

情报杂志

201212

云计算平台下研究生学习效率研究

蒋艳辉

 

研究生教育研究

20124

服务外包示范城市政府作用的有效性:一项经验研究

蒋艳辉

 

经济经纬

20121

基于REA的会计信息系统教学实验设计与实施

蒋艳辉

 

现代教育技术

20124

低价进入式审计定价与审计独立性:一项实验研究

蒋艳辉

 

华东经济管理

20113

基于网格的商品流通领域供应链信息集成研究

蒋艳辉

 

系统工程

20119

战略性服务外包合作伙伴懈怠风险分析与控制

蒋艳辉

 

求索

20118

An Extended SISa Model for Sentiment Contagion

刘志峰

兰秋军

Discrete Dynamics in Nature and Society

2014-07-16

Studying Term Structure of SHIBOR with the Two-Factor Vasicek Model

马超群

兰秋军

Abstract and Applied Analysis

2014-05-15

An Empirical Study on Listed Company’s Value of Cash Holdings: An Information Asymmetry Perspective

黄创霞

兰秋军

Discrete Dynamics in Nature and Society

2014-05-13

GARCH-Type Model with Continuous and Jump Variation for Stock Volatility and Its Empirical Study in China

张焕南

兰秋军

Mathematical problems in engineering

2014-01-12

可转换债券及其标的股票风险收益关系的实证研究

吴海燕

兰秋军

系统工程2012CSSCI

2013-03-01

中美可转换债券比较研究

吴海燕

兰秋军

财经理论与实践2004CSSCI

2013-03-01

我国粮食生产中化肥投入的环境成本研究

赵志坚

 

湖南大学学报(社会科学版)2012CSSCI

2013-11-28

湖南省化肥投入与粮食产出变化对环境成本的影响分析析

赵志坚

 

生态环境学报

2012-12

Selecting protein families for environmental features based on manifold regularization

Xing peng Jiang

李光荣

NanoBioscience, IEEE Transactions on

2014-06-04

Reversal Pattern Discovery in Financial Time Series Based on Fuzzy Candlestick Lines.

兰秋军

 

Systems Engineering Procedia 

20112

基于CTM-PMF模型的物品推荐

彭江平

 

计算机工程与应用

2013

基于级联结构的人体动作识别方法

彭江平

 

计算机应用

2012

区域卫生下医保系统接口Web服务的设计与实现,

彭江平

 

计算机系统应用

2012

微生物实验室信息管理系统

彭江平

 

软件著作权

2011-11

我国ITS物联网发展策略研究

鲍钦何

 

中国工程科学

20123

遥感数据处理任务调度的Petri网模型及求解算法 [J]

李文

 

国防科技大学学报

2011

基于快速模拟退火的遥感数据处理调度方法 [J]

李文

 

系统工程与电子技术

2011

A box-constrained differentiable penalty method for nonlinear complementarity problems.

田博士

 

Journal of Global Optimization

2015

An interior-point -penalty method for the inequality constrained nonlinear optimization.

田博士

 

Journal of Industrial and Management Optimization

2015

n-step quadratic convergence of the MPRP method with a restart strategy

田博士

 

Journal of Computational and Applied Mathematics

2011

Global convergence of some modified PRP nonlinear conjugate gradient methods

田博士

 

Optimization Letters

2011

近年信息管理与信息系统专业教师编著的教材书籍

著作名称

第一作者

第一作者职称

参编作者

出版单位

出版时间

计算机网络虚拟实践操作

蒋理

副教授

蒋理

西安电子科技大学出版社

2014-01-01

计算机网络技术实用教程

蒋理

副教授

蒋理

浙江大学出版社

2012-05-15

基于业务流程性的BPO关系风险治理研究

蒋艳辉

副教授

 

湖南出版社

2013-04

专业学术交流活动

一、国内外研讨会

1中国计算机学会下的多个会议

http://conf.ccf.org.cn

2、会计信息化年会

http://www.asc.org.cn/News/Committees.aspx?RoleID=7c580fbb-d6e2-49fd-a033-585875bab987

3、全国计算机信息管理学术交流会

4信息系统协会中国分会(CNAIS)下的会议 

  http://cnais.sem.tsinghua.edu.cn/cnaisxshy/index.jhtml

5、高等学校信息管理与信息系统专业人才培养高峰论坛

6ICIS(信息系统国际会议,International Conference on Information Systems

http://icis2014.aisnet.org/

7ACM SIGKDD国际会议

  http://www.sigkdd.org/

8亚太信息系统年会(PACIS)

http://www.pacis-net.org/

9创新与信息管理国际会议(ICIIM)

http://www.iciim.org/

二、学术期刊

1、美国信息系统学会(AIS)排名前40的信息系统学术期刊

MISQ--MIS Quarterly

ISR--Information Systems Research

CACM--Communications of the ACM

MS--Management Science

JMIS--Journal of Management Information Systems

AI--Artificial Intelligence

DSI--Decision Sciences

HBR--Harvard Business Review

IEEETrans--IEEE Transactions (various)

AIMag--AI Magazine

EJIS--European Journal of Information Systems

DSS--Decision Support Systems

IEEESw--IEEE Software

I&M--Information & Management

ACMTDS--ACM Transactions on Database Systems

IEEETSE--IEEE Transactions on Software Engineering

ACMTrans--ACM Transactions (various)

JCSS--Journal of Computer and System Sciences

SMR--Sloan Management Review

CAIS--Communications of the AIS

IEEETSMC--IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics

ACS--ACM Computing Surveys

JComp--Journal on Computing

AMJ--Academy of Management Journal

IJEC--International Journal of Electronic Commerce

JAIS--Journal of the AIS

IEEETC--IEEE Transactions on Computers

ISF--Information Systems Frontiers

JMS--Journal of Management Systems

OS--Organization Science

IEEEComp--IEEE Computer

ISJ--Information Systems Journal

JGIM--Journal of Global Information Management

DATABASE--The DATABASE for Advances in Information Systems

JDM--Journal of Database Management

IS--Information Systems

2、对本学科的认识、观点与发展趋势

1)管理信息系统(MIS):背景、核心课程、学术流派及主要国际学术会议与刊物评介

http://wenku.baidu.com/link?url=gWCeRxi0djrj9bJD3oLMPa1X4G7W0dDBXmKDGBaTFkA6_PC_S3FGXped19kvW7QD19RoTV-lWKN7g3WKcQXj1hRonmbOrUt6bTgsc7gEyGS

2)“信息管理与信息系统”学科研究综述

http://wenku.baidu.com/link?url=-HIozOsEGaZp5bcyjez38rq8gQc5n34Z9hg0585kp8vh_p9vOBehLkD9_Tvv6oUwmuOyoJK6SoyJ4K7TUTx3NEYoI_KxswFt2w1yxT5HAl3

3)国际管理信息系统研究热点及趋势

http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-QBZZ201304018.htm

专业招生

本专业本科招理科生。

研究生招生分设在管理科学与工程专业下,主要有会计信息管理、金融信息管理和企业与政府信息管理三个方向。

专业就业

当今是信息化时代,我们的生活中遍布着各种各样的信息系统:银行储蓄管理系统、铁路售票管理系统、超市购物管理系统、网站(搜狐新闻、淘宝购物、百度搜索、腾讯QQ)、政府门户、税收管理系统、车辆管理系统、交通指挥系统、中国移动网上营业厅等等,不胜枚举。

现在无论政府部门,还是公司企业,都需要一大批信息管理类专业人才从事相关的信息数据收集、传送、储存、加工以及综合运用,来完善内部组织的科学管理。

从支持企业发展的信息化战略到信息系统的规划设计再到实施运营的过程,需要涉及计算机技术、数据库、网络管理、管理学、经济学、系统工程等相关知识。这类复合型信息管理人才大量匮乏!

信息管理与信息系统专业是典型的复合型专业,是管理类专业中最具技术实力色彩的专业。学生毕业后,既可从事管理类的工作,也可从事计算机类的技术工作,还可从事信息服务类的工作。

信息管理与信息系统专业还能很容易地介入其它领域的工作,就业领域十分广泛,具体涉及有管理、信息处理、计算机及办公网络应用、电子商务、通信交流等多种领域的不同的职位类别。

随着机械、化工、冶金、石油、电力、造船、汽车、制药、物流等各行业信息化步伐加大,对信管类专业大学生的需求将持续增长。

本专业学生有三大就业方向:

一是计算机方向。如软件编程、数据库、网站建立与维护、计算机网络等。可以考虑进专业的系统开发公司,提供计算机软件信息服务的公司,开发信息系统软件,或者从事信息咨询工作。系统分析员、信息技术员、数据库管理员以及通信工程师等。

二是管理方向。特别对口的是从事信息系统集成相关的市场开发、销售、客服之类的岗位。电子政务/企业信息化主管、信息中心主任、ERP实施工程师、管理软件开发工程师、信息系统管理与维护岗位、IT管理类岗位、客户服务、物流与供应链管理。

三是信息服务方向。因特网信息服务/经济信息服务、咨询、中介等,科技信息部门、图书馆和文献信息服务部门,企业、经济、金融、咨询及管理部门。从事文档、数据、信息分类管理工作,从事文献检索、资料查询、收集工作,从事信息分析与预测工作等。

本专业学生毕业后可从事如下方面的工作:

1)信息主管(CIO,信息部门经理)

随着信息管理在企业实现其目标过程中的重要性日益突出,西方国家的公司企业普通设置了信息经理(CIO,首席信息官)这一职位,该职位在组织中一般居于高位,许多CIO只对本组织的CEO负责,主要负责协调、集成组织内所有与实体(指活动、信息源、信息媒体)和主体(当事人)有关的信息,使组织内的各种信息能顺畅高效地流动,以便更好地实现组织目标。

为完成这一职责,该类人员应具备扎实的管理科学知识,通晓各类现代企业管理思想,具备良好的认知、分析、沟通交流、组织协调和激励等管理素质,对所在组织的各种问题了如指掌。同时要能掌握信息技术基础知识,了解信息技术的前沿发展动态,了解信息技术的潜力、技术评价与性能测算等。

2ERP实施顾问或ERP实施工程师

随着信息化的广泛普及和应用,社会和企业对信息化人才的需求越来越大。而既懂业务、管理,又懂技术的复合型人才目前在中国十分缺乏。据ERP专家、清华大学教授侯炳辉估计,目前国内合格的ERP实施顾问不过千人,这相对于我国需要信息化的几十万家企业而言,只是杯水车薪。

目前,ERP人才主要在三个方向就业,一是到软件公司就职,从事软件实施工作;二是到软件应用单位就职,提升用户的软件使用效益;三是自己创办提供软件咨询实施服务公司,作软件公司和用户之间的桥梁,在未来几年中,中国需要大量的专门从事软件咨询实施服务的第三方公司。

3)信息系统项目管理师

负责信息系统开发项目或信息系统实施项目的管理工作。作为信息系统项目团队的关键人物,不仅要熟悉信息技术与信息系统,还要具有项目管理的相关知识,有较强的管理能力和良好的团队精神。

4)信息系统分析师

主要从事信息系统的分析与设计工作。该类人员应具备良好的系统分析与设计方面的素质,通晓前沿信息技术。具备良好的沟通、交流、表达和组织管理能力,具备管理学知识,深刻理解各类现代企业管理思想。

与人交往过程中,如何获取有益信息,说服对方走上正确道路显得尤为重要。现在普遍存在这样一种现象:搞信息技术的不太懂业务,而搞业务的又不太懂技术。所以在进行管理信息系统的开发和设计时,信息技术人员和业务人员往往沟通困难,在对同一问题的描述上存在较大差异,从而导致管理信息系统开发效率不高,系统目标难以尽如人意。对企业来说,信管专业培养的人才既熟悉本企业的业务流程,又懂得信息技术,充当信息技术人员和业务人员之间沟通的桥梁,在管理信息系统的开发和使用维护过程中起着组织、协调、沟通等核心作用,使本企业信息系统规划和系统分析更加符合本企业的实际需要。

5)信息系统开发工程师

利用开发工具和开发平台,实现信息系统。该类人员应具备管理科学知识,能领会现代企业管理思想,熟练掌握和运用前沿信息技术,进行信息管理系统的开发。

相比计算机专业和管理专业的学生,本专业都在另外一方面具有一定的优势。若想从事信息系统开发工程师,可在大学可主攻计算机,然后对财务、管理、市场三类主干课程重点熟悉。

6)信息系统集成工程师

负责大型信息系统的网络、布线和各类信息系统的集成。要求能熟练掌握各项主流的IT技术,包括计算机硬件、操作系统、网络、数据库等。

7)信息系统维护和支持工程师

负责信息系统维护和信息系统服务的技术支持。应具备管理科学知识,领会现代企业管理思想,对组织内各用户的信息需求等了如指掌,掌握前沿信息技术,能维护信息系统的正常运转以及进行简单的二次开发。

我国的信息化进程还在一个上升阶段,未来几年内这个市场应该有很大的发展空间。应用系统投入使用之后,需要进行认真的管理,不断的更新,精心的维护,因此,到政府单位或者是企业中从事各种信息管理软件的操作和维护工作也是一个非常不错的选择,但必须对这些软件有着非常好的理解。

8)信息系统实施咨询师

为信息系统的规划和实施提供咨询服务。该类人员不仅应具备扎实的管理科学知识,通晓各类现代企业管理思想,还应具备敏锐的分析问题和解决问题的能力,要能把握前沿信息技术的发展方向。

9)信息管理与信息系统研究员

从事信息管理理论和方法,信息系统理论、方法和技术的相关研究工作。该类人员要掌握扎实的信息管理与信息系统的相关理论和方法方面的知识,具研究潜力和创新能力。

10)软件测试工程师

随着市场对软件质量的不断提高,软件测试将变得越来越重要,相应测试人员的地位和待遇将会逐渐提高。在微软等测试软件过程比较规范的大公司,软件测试人员的数量和待遇与程序员没有多大差别,优秀测试人员的待遇甚至比程序员还要高。软件测试将会成为一个具有很大发展前景的行业,软件测试大有前途。根据有关职位统计资料显示,在国外大多数软件公司,1个软件开发工程师就需要辅有2个软件测试工程师。

11)管理类

市场营销,会计,项目管理,物流,电子商务,电子政务,管理咨询等。

12)其他

银行职员、公务员、图书馆信息咨询、教师。

本专业特别能比较容易地介入其它领域的工作。

考研深造

可考研专业:

信息管理与电子商务、电子政务,管理科学与工程(含金融工程、营销工程等)、情报学、经济管理、企业管理、计算机技术类。

研究主题:

1)信息系统管理研究

如:信息系统战略规划研究、 信息技术组织研究、信息系统评价研究等。

2)信息系统开发研究

如:信息系统开发方法研究、信息系统实施方法研究等。

3)信息技术研究

如:决策支持系统研究、群体决策支持系统研究、专家系统和人工智能研究等。

4)信息系统应用研究

如:业务流程重组研究、电子商务研究、供应链管理和物流研究、企业资源规划研究、客户关系管理、知识管理、数据挖掘和企业管理信息化研究等。

相关招生网站链接

1、本科生招生网站

http://admi.hnu.cn/index

2、研究生招生网站

http://yz.hnu.cn/index.php?option=com_content&task=category&id=91&Itemid=2

3、博士生招生网站

http://yz.hnu.cn/index.php?option=com_content&task=view&sectionid=6&catid=35&id=166&Itemid=7

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP