学院概况栏目图
学院概况大图

第二章 湖南高商学校 商学主干形成 第二节

第二节  毛泽东曾试读 湖南公立高商

一、青年毛泽东曾是湖南高等商科第二届学生

毛泽东则是1912年3月1日入学湖南公立高等商业学校,自述:

2-002

“有一天看到广告,描写一个高等商业公立学校的优美。它是政府开办的,课程繁多,听说里面教员都是极能干的人。我断定还是到那里学成商业专家比较好,出了一块钱去报名,随后将我的意思写信告诉父亲。他很高兴。父亲很知道有了商业智慧的好处。我进了这个学校而且留在那里——有一个月。

我发现在这新学校中的困难就是一大半课程都是用英文教的,而我和一般同学一样,英文程度很坏,简直只认识字母。……就在月底退学”。(毛泽东自传•第二章 在动乱中成长起来)

二、湖南公立高等商科的连贯性

近年《湖南大学校史》未列毛泽东这位重要校友,是因左宗濂湖南商专校史文章误导(左宗濂. 湖南商业专门学校沿革. 见:湖南文史资料选辑(20). 长沙:湖南人民出版社,1986.),该文错了一个字,将“湖南高等商业学校”误为“湖南中等商业学校”,以致《湖南大学校史》也照写,未能将毛泽东所读“湖南公立高等商业学校”与湖南大学挂钩。(许康、张世泰. 毛泽东是湖南大学(商科)的校友.湖南大学学报•社会科学版,2007年第1期)

作为有力旁证的是《奏定学堂章程》明确规定原教员讲习所“属高等程度”,怎么会自贬为“中等”?且当年的长沙报纸上有高商招生广告,却无左宗濂误写的这所“中商”的动静;以及毛泽东与湖南公立高等商科的几位同学(战友)的亲密关系(见下):

三、毛泽东十分器重高商战友的革命性

2-003

其一,毛泽东的同乡、同学(湘乡东山学堂、湘乡驻省中学,但年级低了两班)易礼容(1898~1997),他辛亥革命时方13岁,所以没有像毛泽东那样辍学参军,而是按部就班地从中学毕业,1916年才考入湖南商业专门学校。易礼容参加了毛泽东、蔡和森组织的新民学会。被选为湖南商专学生会会长,出任湖南省学生联合会评议部主任。1919年夏末,他因反湖南省督军张敬尧(北洋军阀),带领商专同学30余人,随校长汤松离校,转读汉口明德大学。在该校组织旅鄂湖南学生联合会作为驱张据点,还担任毛泽东组团上北京搞“驱张(敬尧)运动” 的学生代表。运动胜利以后,1920年7月返回长沙,与毛泽东等创办长沙文化书社,任经理,介绍和销售宣传马克思主义的书籍。并兼湖南自修大学事务主任,还有俄罗斯研究会、共产主义小组等活动。1921年8月成为毛泽东从上海中共“一大”回来正式发展的第一名党员。1923年初被派往安源从事工人运动。1926年1月与毛泽东、夏曦出席在广州召开的国民党第二次代表大会。同年3月参与筹建湖南省农民协会,任委员长。马日事变后,易礼容任中共湖南临时省委军委书记,代理省委书记。

其二,还有彭璜(1896~1921),湘乡人,也就读于湖南商业专门学校,与毛泽东志同道合,曾任湖南学生联合会会长,长沙共产主义小组最早成员之一。

其三,谢觉哉、彭璜、易礼容(及刘士奇、李庠、苏瑞章等,见下文)读的是同一公立商专,因为那时全省只有这唯一的一所高级商科学校。毛泽东虽退学了,仍重视该校的社会影响和建立起与这些战友们的联系,指导着商专的革命运动。

上一节:第二章 湖南高商学校 商学主干形成 第一节

下一节:第二章 湖南高商学校 商学主干形成 第三节