学院概况栏目图
学院概况大图

第一章 开创近代商学 湖南敢为人先 第四节

第四节  法政设经济学 师范教管理法

京师大学商科难产,人们只好留学。1900年前官派的几批,没有学商科的;之后也是以师范、法政和军事为最多。自费生则要到废科举以后,才认为学商科也是一条出路。既然早期商科留学生还没有或很少,外籍商科教师更不容易来,所以仍是如前文《清史稿•志八十二•选举二•学校二》所列,国内商科学堂还没法开办,而法政却异军突起。

一、留日法政学生引进经济学

1902年湖南才有首批官派留日学生,日本法政学校开设经济学课程。于是,到1905年,在行政学、法学乃至经济学领域,以夏同和(戊戌科状元)、杨度为首的一批留日学生(湘、鄂、赣、黔省籍),便在东京编译出版“法政粹编”(一套教材),在全国再次占得先机。他们边听课边翻译课本,再从一些参考书摘取资料便能成书。请看,例如日本东京法政大学专为中国留学生开的“法政”本科两个专业的课程,与经济和管理的关系是十分密切的:

(一)政法理财科

学年学科 第一学年 时数 第二学年 时数
政治学

国家学原理

各国宪法

国法学

行政学

经济学 经济原论 3

应用经济(农工商)

货币论、银行论、外国贸易论

法学

法学通论

民法

国际公法、国际私法

刑法

史学

东洋近世史

最近政治史

近时外交史 2
财政学     岁入论、岁出论、公债论 4
哲学     伦理学 2
语学

日本语

英语

英语 8
合计   34   34

(二)政治经济学科

学科学年 第一学年 第二学年 第三学年
政治学

国家学原理(英书)、

国法学

日本宪法、行政法、政治学史、

名著研究(英书)

行政法、政治哲学、

名著研究(英书、德书或法书)

经济学

财政学

经济原理(讲义、英书)、

经济学史

货币论、银行论、外国贸易论、财政学、

经济史、名著研究(英书)

财政学、应用经济 、

名著研究(英书、德书或法书)

史学 近代史 近代史 近时外交史、最近时政治史
哲学 伦理学 社会学
法学 法学通论 民法要论、刑法 商法要论、国际公法
统计学
外国语 英语、德语、法语、支那语 同左 同左
文学 和汉文、美辞学
论文 论文演习
第二学年以后分为政治专修、经济专修两班,俾学生随意选定其一肄业。外国语于英语德语法语支那语之中必须选定其一肄业

留日法政科学生回国就大办法政学堂,从1904年之后的五年里,遍布大部分省份。到宣统年间全国各类专门学堂的总数是111 所,在校学生20672人;而法政学校即占47所,学生人数达12282人。超过其它专门学堂人数的总和。(陈翊林《最近三十年中国教育史》)京师法律学堂和京师法政学堂是1906年和1907年成立和招生的,后者先读预科(2年)才有正科(3年),另设速成性质的别科(3年)和讲习科(1年半)。

湖南公立法政学堂是湖南大学法学、政治学及经济学科的前身,成立于1906年, 略早于京师法政学堂。湖南湘乡(今属涟源)人胡子清成了湖南公立法政学堂的实际主持人,而“法政粹编”中胡子清编的《财政学》居全国同类教材之先列;“法政粹编”中还有《经济学》(易奉乾编)教材。显然,这两册课本不止适应于法政科,即如商科也可采用。

1-208 1-209 1-210
胡子清 最早的《财政学》之一 《经济原论》

(上图:右为湖南法政学校校长任绍选编的《经济原论》,不是易奉乾编的《经济学》)

另据1904年《湖南仕学馆章程》:“仕学馆关系全省吏治科学……惟直省与京师不同,学员程度不一,教习亦难得人,……拟合政治、理财两科为一门……政治所赅甚广,理财之外如教育、种植、武备、水利皆系要务,应由教习酌量指授”。(《东方杂志》1卷8期)

全国最高学府京师大学堂,1902年10月才有“仕学馆”(速成科),1906年冬学生毕业;本科的法科(政治)到1910年才招生,随即因辛亥革命停顿。湖南的法政科则持续着。

二、留日师范学生翻译《管理法》

留日回国的师范学生很多,他们创立了各省的师范学堂。湖南的师范学堂像全国一样,要开设“学校管理法”这门课程。如湖南楚怡学堂(后以职业教育驰名)的创立者陈夙荒(润霖)就翻译了一本《管理法讲义》(1905年),用于教学。中国以往从来未有以“管理”为名的学科或课程,这时竟突然冒出来了,尽管它还不是工商管理学。

很明显,以上的《经济学》、《管理法》等教材都为商学教育作了借鉴、铺垫。那么高等商科学堂究竟有没有?在哪里呢?难道湖南又一次“敢为人先”吗?

不过,照常理推测,全国商业最繁华的上海肯定是首选之地,谁敢与之争锋?

上一节:第一章 开创近代商学 湖南敢为人先 第三节

下一节 :第一章 开创近代商学 湖南敢为人先 第五节