学院概况栏目图
学院概况大图

第一章 开创近代商学 湖南敢为人先 第三节

第三节  癸卯学制设计 高等商科教育

一、梁启超借时务学堂经验规划京师大学堂

1896年6月,刑部左侍郎李端棻(按:他是梁启超妻的堂兄,祖籍湖南衡阳)在给清廷的《请推广学校折》中,第一次正式提议设立“京师大学”。有了梁启超在长沙时务学堂办学的上述经验,1898年初,随着变法维新运动日益发展,康有为在《应诏统筹全局折》中再次提出:“自京师立大学,各省立高等中学,各府县立中小学及专门学”。

在康有为、梁启超的推动下,1898年6月,清光绪帝下《明定国是诏》,正式宣布变法,诏书中强调:“京师大学堂为各行省之倡,尤应首先举办”。于是由梁启超起草了一份《京师大学堂章程》,规定大学堂的办学方针是:“中学为体,西学为用,中西并用,观其会通。”课程分普通学科和专门学科两类。这样,京师大学堂不仅成为全国最高学府,而且是全国最高教育行政机关。这个章程是北京大学的第一个章程,也是中国近代高等教育的最早的学制纲要。说它胎息于《时务学堂章程》,也是确凿无疑的。

1898年,总理衙门认为此前已准许各省设立商务局,光绪帝便发布上谕:“振兴商务为目前切要之图……泰西各国首重商学,是以商务勃兴,称雄海外,中国地大物博,百货浩穰,果能就地取材,讲求制造,自可以堵塞漏卮,不致利源外溢,着刘坤一、张之洞拣派通达商务明白公正之员绅,试办商务局事宜,……应如何设立商学、商报、商会各端,暨某省所出之物产,某货所宜之制造,并着饬令切实讲求,务使利源日辟,不令货弃于地,以期逐渐推广,驯致富强。”(朱寿朋.光绪朝东华录:四[M],总页,北京:中华书局,1984.)(4096-4224)

1-207

(上图自左上至右下为赵尔巽、张百熙、张之洞、盛宣怀。群像中白胡子丰满飘逸者为张之洞)

此后不久尽管变法失败,各项新政遭到守旧派的破坏,但因慈禧太后也认识到“商务为利源所系”,下懿旨要求张之洞、刘坤一继续兴办:“刘坤一奏农学、商学请准其设会、设报等语,前禁报馆会名,原以处士横议,其风断不可开,至于农商人等,联络群情,考求物产,本系在所不禁,着即由该督出示晓谕,使众咸知,仍不准其妄议时政,以杜流弊。”(本报缘起.湖北商务报, (1) )故商务局与京师大学堂一起被保留下来,成为此次变法仅有的硕果。(朱英.京师大学堂并非变法失败后的唯一幸存者.近代史研究,1999,(2).)随即,时任湖广总督的张之洞向朝廷奏准创办《湖北商务报》(1899年),在其带动下,其他各商务局主办的“商务报”相继问世。张之洞认识到“商务为富国第一义,内保利权,外筹抵制,居今更不容缓,民间智识未开,器术未兴,官商之情未通,中外之局未悉,尤以商报一端,为开通风气之权舆。”(苑书义、孙华峰、李秉新.张之洞全集:卷285[C].石家庄:河北人民出版社)(10229)

清末那些“商务报”大都出版于20世纪新政之初,所传播之“商学”知识和内容,主要宣扬应重视商业,收录有关商务的朝廷谕旨、官员奏疏文牍,广泛传播清政府和各地商务局的商业政策、信息,编译国外商学、商律,并选录当时华文各报、东西文报与商务相关事宜,大量报道当时各国的商业状况,及时介绍本省内和其他各省的商务情形,为当时相对封闭的社会提供了新的商业信息和情报。(杨艳萍.论清末“商务报”与近代“商学”兴起. 北京科技大学学报(社科版).2009年第1期)可是仍然没有具体的学堂来系统讲授商学.。

二、张百熙《奏定大学堂章程》设计商科教育

湖南长沙人张百熙(1847~1907),本是维新派,后来出任“管学大臣”,与张之洞等一起主持了20世纪之初的教育“新政”,代表作是“壬寅”(1902年《钦定学堂章程》)和“癸卯”(1903年《奏定学堂章程》)学制,使得商学教育正式列入教育法规之中。

实际情况是这样的:光绪二十九年(1903癸卯)颁布的《奏定大学堂章程》,对前一年(1902壬寅)的章程作了修改,详细制定了分科大学的科目。此时商科被特立为一门,称之为“商科大学”。这表明构想中的商学教育的地位又有增强。商科大学共分为三大门类(系科),一是银行及保险学,二是贸易及贩运学,三是关税学。这个章程也初步解答了本书前文何谓“商学”的疑惑,至今对众多的“商学院”来说,官方最早明确的商学“定义”就根源于此。又, “商科大学”是在“大学堂”之内,实为商学院。

三大门类的课程精细繁多。第一门(系科)的主课包括商业地理、商业历史、商业学、商业理财学、商业政策、商业实事演习等18种;第二门(系科)的主课包括21种,有商业地理、商业历史、各国商法及比较、各国度量衡制度考、商品学、商业学、商业、理财学、商业政策、关税论、贸易业要义、铁路贩运业要义、船舶贩运业要义、铁路章程、船舶章程、邮政电信章程、外国语(英语必习,兼习俄德法日之一)、商业实事演习、国家财政学、全国土地民物统计学、各国产业史;第三门(系科)的主课包括各国商法、全国人民财用学、中外各国通商条约等17种(舒新城,《中国近代教育史资料(中册)》,人民教育出版社,1981,572),所有科目的教材都有外文专书,也可采用专书的译本来授课,而且商科大学还应设置商业实践所,使临近毕业的学生能够实习。当时的京师大学堂被设计成“树首”和“试验地”,实施《奏定大学堂章程》中的规定,助各省学堂“加冕”。

京师大学堂在八国联军入侵北京时停办,1902年复校。直到1910年才设立经(按:指四书五经)、法、文、格致、农、工、商七科。嗣此商科才得纳入综合大学建制。不过马上又发生了辛亥革命,京师大学堂停顿后改称北京大学,商科到1916年才正式成立。

上一节:第一章 开创近代商学 湖南敢为人先 第二节

下一节:第一章 开创近代商学 湖南敢为人先 第四节