学院概况栏目图
学院概况大图

第一章 开创近代商学 湖南敢为人先 第一节

在现代中国,有着“商学院”名号的大学(内部的)学院或独立学院不下几百家,然而国务院学位委员会和教育部关于学科分类的“国家标准”(GB)却没有“商学”之设。什么是商学?尽管在学术界和社会大众心目中并非一个新名词,可是一般辞书乃至专业术语工具书也难查到这个词条,它的内涵、外延究竟如何?似无明确界定。

这个涉及学科教育的问题,必须考察历史。不妨着眼千多年来特别是近代以来,从岳麓书院到湖南大学,湘江之滨培植的一代又一代深谙“有体有用之学”、“义理经济之学”的人才。杰出的唯物主义思想家王夫之,第一位主张向西方学习、提出“师夷长技以制夷”的改良主义启蒙思想家魏源,第一位办洋务筹建现代工厂的曾国藩,第一位筹建海军并着力保卫与开发新疆的民族英雄左宗棠,中国第一任驻外公使郭嵩焘……

1-201

其中早年就读于岳麓书院的魏源(1794~1857),被毛泽东列为中国近代“开眼看世界”中的最早人物之一。龚自珍称他 “读万卷书,行万里路,综一代典,成一家言。”魏源提出的“师夷长技以制夷”、“与时俱变,经世致用”思想,对日本的“明治维新”和我国的“洋务运动”、“戊戌变法”都产生过巨大影响。魏源也是近代中国经济学和商学的启蒙人物,然而他在湖南时只有当塾师授徒,却没有直接从事专业教育的经历。

第一节  湖南学政江标 创设六科取士

一、学政江标来湘兴学

湖南省内的商学教育萌动,仍得从千年学府及其分支来追溯。早在道光十一年(1831),湖南巡抚吴荣光,在岳麓书院山长欧阳厚均、城南书院山长贺熙龄支持下,在岳麓书院附设湘水校经堂,从岳麓、城南两所书院选拔高材肄业其中,不课八股时文,专攻经史,以经义、治事、词章分科试士,是为湖南书院教学改革的先声。光绪五年(1879),湘水校经堂迁出岳麓书院,并根据刚出使英法回国的郭嵩焘的建议,仿照西方教育制度改订了章程。十六年(1890)改名校经书院。二十年(1894),由学政江标引进新学,设史、算、舆地、交涉、掌故、词章六科试士。又立舆地、算学、方言(外语)学会,进一步促进了湖南书院教学的改革。后来湖南大学两位旧学出身的校长胡元倓和曹典球却对办商科最给力,绝不是偶然的,皆因那时受到他的影响和识拔,转学新学。

1-202

二、全国尚无分科取士

此前的洋务运动尚未建立商科,也未开展商学教育:

“学校新制之沿革,略分二期。同治初迄光绪辛丑(1901)以前,为无系统教育时期;辛丑以后迄宣统末,为有系统教育时期。自五口通商,英法联军入京后,朝廷鉴于外交挫衄,非兴学不足以图强。先是交涉重任,率假手无识牟利之通事(按:翻译员),往往以小嫌酿大衅,至是始悟通事之不可恃。又震于列强之船坚炮利,急须养成翻译与制造船械及海陆军之人才。故其时首先设置之学校,曰京师同文馆,曰上海广方言馆,曰福建船政学堂及南北洋水师、武备等学堂。”(柯劭忞——清史稿  志八十二 选举二 学校二)

不错,后期洋务运动的重臣张之洞,1893年11月29日奏设湖北自强学堂。张之洞在呈文中设想:“分方言、格致、算学、商务四门。”具体做来:“惟方言一斋,住堂肄业;其余三斋,按月考课,历年循办在案。”实际上, “在自强学堂里,格致和商务作为学习和考试的单独课程被取消了。……更深入的研究,有待于学生精晓洋文之后。”终究是没办成。即便是算学斋,也于1896年移归两湖书院。(《张之洞和中国教育改革》)

这样比较一下就清楚了,湖南学政江标引进新学、1894年就设六科试士,堪称前无古人之举。虽然朝廷对改革科举尚无动静,全国也死气沉沉,但湖南科场有了这个努力方向和途径,社会上当然会有一部分士子们赶紧寻找教材,求教内行,要求开办有关学校,来学习一点新学。

下一节:第一章 开创近代商学 湖南敢为人先 第二节