学院概况栏目图
学院概况大图

“百年名校,商学弦歌——湖南大学商学100年”序言

中国现代商学教育始于辛亥,发端于岳麓,这段历史鲜为人知,但不可忘却!千年学府,百年商学!几多人物、几多故事、几多史诗,感人肺腑、催人奋进、令人神往,崇敬之情、油然而生。

曾记否,1911年,那是一个怎样的年代?中国商业发展非常落后,传统民族商业在西方列强的把控之下黯然失色,中国社会风雨飘摇,但这也注定是一个民族图强的年代,10月辛亥革命爆发,诸多爱国志士力图通过革命完成救国救民的大任。同年4月,一批觉醒的博学务实的湖湘英才置个人得失于不顾,怀商业强国之理想,秉承湖湘文化独有的精神气度,乳燕还巢,纷入潇湘,睥睨风雨,承岳麓遗风,集湘水灵韵,首倡湖湘商科分立,开中华商学之先风。1911年,湖南商业教员养成所应运而生,这就是湖南大学工商管理学院的前身。1912年,学校更名为湖南中等商业学校,毛泽东主席曾在此就读。之后,学院数易其名,加之时局动荡,战事不断,学院发展历尽坎坷。尽管如此,熊希龄、汤松、任凯南、黄士衡、孙孔厚、蒋国辅等等商学前辈依然高瞻远瞩,坚守商学理想,呕心沥血,发展商学教育。曹典球、杨昌济、刘秉麟、杨端六、周子贤、田琚等一批批海内外学者,精诚合作,各展其能,传道授业,共育良才。直到1949年共培养了优秀商学专业人才千多名,1921年创办了当时极具影响力的商学刊物——《商学会刊》和《商学期刊》,是当时为数不多的以“商学”来命名的学术期刊。

1949年,湖南大学商学院与湖南克强学院商科、私立民国大学商科合并为湖南大学财经学院。尽管学院在1953年全国高校院系调整时被迫解体,但商学的发展并没有因此而停滞,坚守着商学理想的学者们依旧苦心求索,以厚积薄发的坚韧勤恳为学。1981年商学复又回归,1992年成立国际商学院,2000年湖南大学与湖南财经学院合并成立工商管理学院,2010年工商管理学院与湖南大学原会计学院合并,历经三十年的探索与发展,学院发展再上新台阶。院士、杰青、长江学者、芙蓉学者等杰出人才陆续来仪;博士学科点与博士后科研流动站双葩映红;“985”与“211”重点建设学科尽显一流实力,研究领域具有国际影响;教学名师、新世纪人才、创新实验区、精品课程、规划教材跻身国家强队,人才培养与实验室建设成果丰硕;创新基地、创新团队、研究群体、研究成果具有国际水准;“产学研”效益显著;EMBA教育国家首批,蜚声海内外;MBA与MPAcc教育特色显著,福布斯榜上有名;国际合作具有广度深度,联通欧美亚;学术殿堂庄严宏伟,广受社会赞誉。目前,学院拥有各级校友近万人。

巍巍岳麓,泱泱学府,传道济民,经国济世。百年商学,是这所千年学府的精粹,是我们国家的宝贵资源,它属于从这里走出的每一位莘莘学子,属于在这里治学的每一位专家学者,百年中,湖大商学始终背负着强烈的社会责任感,把国家利益放在第一位,把民族振兴的使命放在第一位,把求实创新的科学态度放在第一位。在这片知识高地精神沃土上,始终绽放着不绝的商学弦歌。这部院史,每一字、每一句都是历史凝结出的美丽。志存高远的商学人在过去的一个世纪里,励精图治,风雨兼程,以其致知载物的博大胸怀在中国近代商学史上写下了浓墨重彩的一笔。

回首百年,工商管理学院的发展几沐风雨,步履维艰。虽然学院多次更名,但工管人在沧桑中求巨变,延续梦想,兼收并蓄的办学理念和矢志振兴中华商学的崇高理想却从未改变。一个世纪以来,工管人秉承着“致知载物,求实创新”的精神,将千年学府的理性传统与现代商学相融合,坚持文化育商、理性为商的教育理念,造就了独特的湘商文化气质。在工商管理学院的百年发展史上,任凯南、黄士衡、赵棣华、程瑞霖、吴德培、宣家骥等许多蜚声国内外的知名学者在此留下了桃李芳名,无数在政界、商界、文化界、科技界、体育界享有盛誉的杰出人才都是从工商管理学院走出去的优秀学子。

一百年,工管人的商业强国之梦矢志不渝;一百年,悠扬铿锵的商学弦歌盈耳未绝。博文约礼的湘商文化代代传承,经世致用的商学精神生生不息。在历经一个世纪的磨洗和沉淀之后,湘商文化彰显出了更为强大的生命力和感召力。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,团结奋进的工管人将在下一个百年里以面向历史、面向世界、面向未来的战略眼光,继承先辈们以商业强国的崇高理想,成就中国经济社会飞跃发展的恢宏世纪。

最后,感谢许康教授、冯兵计老师在本书编写过程中所付出的诸多努力,感谢学院所有同仁为本书的尽心尽力,感谢湖南大学出版社的编辑们。

这本书记述的不仅是工商管理学院的百年奋斗史,更映照着每一代工管人的心灵发展史。谨以此书,献给湖南大学商学一百年,也献给那些和我们一样怀抱着商学理想的同仁们。

马超群

2011年5月 于岳麓山下