用户登录 English
学院概况栏目图
学院概况大图

共青团湖南大学工商管理学院委员会

一、团委简介

      共青团湖南大学工商管理学院委员会是在中共湖南大学委员会领导下,在共青团湖南大学委员会指导下开展工作的政治性学生组织,其宗旨是全心全意为同学服务,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,贯彻我院党委和院团委的精神,以“服务大局、服务青年”为工作出发点,紧密结合新时期人才培养目标的要求,坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,贯彻党的路线、方针、政策。团委工作职责是以辅助学院进行思想教育为主,积极宣传中国共产党、中国共青团的知识,积极引导思想进步的同学向党组织靠拢。发挥学院党政与同学之间的桥梁纽带作用。关注同学思想动态,及时对同学进行思想教育,反映同学们的意见、建议和要求,促进师生间的团结。

二、团委职责

      1.切实加强思想教育工作,组织和引导广大青年团员自觉接受马克思主义、集体主义和爱国主义的教育以及党的基本知识和路线,方针、政策的教育,增强团员意识,充分发挥团组织的育人功能和团员的先锋模范作用。积极开展学生喜闻乐见的活动达到以上的目标。

      2.切实加强思想教育工作,组织和引导广大团员青年自觉接受马克思主义、集体主义和爱国主义的教育,以及党的基本知识和路线,方针、政策的教育,增强团员意识,充分发挥团组织的育人功能和团员的先锋模范作用。积极开展学生喜闻乐见的活动达到以上的目标。

      3.结合时事政治深入开展调查研究,发现、反映和掌握团员青年思想中的倾向性问题,做出适当的引导并提出解决办法,并及时向党总支汇报。

      4.加强学生干部教育,每学年三月份针对全院学生干部骨干开展干部教育培训,抓好学生干部的思想教育和政治理论学习。

      5.切实协助做好学生干部的选拔、考核及评优表彰工作。制定考核学生干部的具体标准,每学期定期进行学生干部的考核,对于表现优异的学生干部予以适当的奖励及表彰;对于积极参与各项活动且工作能力强的干事可予以适当的提拔及奖励。

      6.指导、监督、协调各基层团支部、学生会、各学生社团开展工作。

      7.在院党委和上级团组织的领导下,根据我院中心任务和培养目标,在广大青年学生中开展各种有益于提高其综合素质,促进我院精神文明建设和校园文化建设的活动,抓好团员青年实践成材工作。开展高质量品牌活动,如“精英培训计划”系列活动等,努力提高我院社会知名度,整理并保存好有关文件及资料。

      8.抓好团的组织建设和对基层团组织日常活动的指导和管理,负责团干部的教育、培养和选拔、调配等工作。做好团员证和团员档案管理工作及发展新团员和超龄团员离团工作,负责对违反团纪的团员进行教育、处分或撤消处分。做好团员组织关系的转接,团费收缴、管理和使用。

      9.结合院党委和上级团组织交给的工作以及其他学生组织近期计划,制定合理的团委活动计划并及时下发给各基层团支部或其他相关合作组织,协调工作。

      10.积极开展院党委和上级团组织交给的其他工作。

三、团委下设部门及职责

      共青团湖南大学委员会下设组织部,新闻宣传部,青年志愿者协会三个部门,各部门以团学工作。

组织部

      (一)负责团费收缴工作,做到收缴有制度,日常有记录,年终有报告。

      (二)负责团员证的颁发、组织关系的接转;经办青年入团的审批、考察工作;对违反团纪的团员进行调查了解,提出处理意见。

      (三)做好团员证的年度注册,团员档案的归档;全面掌握学院全体共青团组织的情况(团总支、团支部数量及人员构成,专兼职团干部的数量、比例等),及时进行团员登记和团员及团干部变动情况的调查统计工作。

      (四)负责学生干部档案的管理和工作业绩的考核、鉴定。

      (五)加强与基层团组织的联系,经常了解基层团支部的组织建设情况,对各团支部的学习、团日活动的开展进行指导、监督、检查与帮助。

      (六)加强团员意识教育,认真组织好每年度的团员教育评议工作。

      (七)制定落实入团积极分子培训计划。

      (八)开展达标创优活动,评选“先进团总支”、“先进团支部”、“优秀团干部”、“优秀团员”,并进行组织考核。

      (九)对违纪团员的团纪处分进行备案、归档,对未及时给予团纪处分的总支、支部进行及时处理。

      (十)做好推优入党工作,积极稳妥地向党组织推荐优秀团员和青年作党的发展对象。做好事前、事中、事后的帮助和监督。

      (十一)完成上级交办的工作。

新闻宣传部:

      (一)根据学院团工作的总体要求,制定每学期团的宣传工作计划,并具体负责实施。

      (二)组织安排好每学期的形势政策、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党团知识的学习教育活动。

      (三)调查掌握各阶段团员的思想动态,为学院职能部门开展学生工作提供依据。

      (四)具体负责各阶段团工作的宣传报道、宣传发动、宣传教育工作。

      (五)负责管理各种团的宣传活动阵地。

      (六)负责拟写提供团委网站资料。

青年志愿者协会:

      (一)负责学院青年志愿者活动。

      (二)与校、院青年志愿者协会保持密切联系。

      (三)负责青年志愿者实践基地的联系以及建设。加强青年志愿者校外服务基地建设力度,组织社区服务活动,如进福利院,敬老院等。

      (四)负责全院青年志愿者的招新、考核、评优档案管理工作。管理、协调各班的青年志愿者,指导其开展志愿者工作,加强青年志愿者队伍的全面建设。

      (五)大力推行校园青年志愿者文明监督岗活动,配合学院塑形工程,为努力提高青年学生文明形象而创造性地开展各项工作。坚持做好“阳光交通协管”的监督岗工作。

      共青团湖南大学工商管理学院委员会在学院党委的正确领导下,加强校风、团风和学风建设,充分发挥党的助手和后备军作用,做好推优入党的工作。加强团内的民主建设,倡导民主政策,民主监督和民主意识;不断完善团的各种制度;主动关心团员的生活和工作,为团员多办实事,确实维护团员的利益;贯彻落实民主集中制组织原则,使团的工作有效有序地进行,努力把我院团的建设工作推上一个新的台阶。

 

EMBA MBA MPAcc EDP
X

TOP