学院概况栏目图
学院概况大图

副院长:龚光明(Gong Guangming)

姓名:龚光明

职称:教授,博士生导师
学历:博士
研究方向:会计基本理论与资源会计,现代成本会计理论与方法
电子邮箱:Guangming-gong@163.com

个人简介:

会计学博士,管理博士后,教授,博士生导师,湖南大学学术(学位)委员会委员;湖南大学专业学位教学指导委员会委员。主要社会兼职有:中国会计学会首批个人会员,中国会计学会财务与成本分会常务理事,中国金融会计学会理事,中国石油企业管理协会理事,湖南省会计学会理事,长沙市会计学会常务理事。
         1999
9月在厦门大学获管理学(会计学)博士学位。2000-2003年在中南财经政法大学博士后流动站、武汉钢铁(集团)公司博士后科研工作站从事博士后研究工作。曾担任过江汉石油学院经济管理系会计教研室副主任、经济管理系系副主任,江汉石油学院经济研究所所长等职务。200212月进入湖南大学工作至今。
        著有《石油天然气资产会计论》、《油气会计准则研究》等著作,主编有《企业财务学》、《管理会计学》等教材,在《会计研究》、《光明日报》、《财经理论与实践》、《会计之友》、《当代财经》等刊物上公开发表学术论文100余篇。
        承担的主要课题有:主持国家自然科学基金项目石油天然气资产——产权安排与收益分享会计; 主持国家级高等学校特色专业建设项目----湖南大学会计学专业的建设项目;第一副主持财政部项目石油天然气会计;主持湖南大学精品课程《成本会计》项目;主持湖南大学教改项目《财务管理专业建设》。参与国家自然科学基金项目1项、其他省部级及横向联合课题10多项。
        主要科研获奖:荣获福建省优秀博士论文奖;广东核电科技进步一等奖。